Farinha de folha de leucena (Leucaena leucocephala lam. de wit) como fonte de proteína para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum cuvier, 1 84 8). - Pereira Junior, Geraldo (2006)
O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe onívoro, natural da bacia amazônica, que possui elevado valor comercial. Características de rusticidade e desempenho produtivo destacam esta espécie para criação em cativeiro. Contudo, em criações comerciais de peixes, os custos com alimentação podem corresponder de 50 a 70% dos custos totais de produção, sendo a proteína o nutriente mais caro da dieta. A farinha de peixe vem sendo tradicionalmente utilizada como fonte de proteína em rações para peixes, mas o elevado custo deste produto tem incentivado o estudo de fontes alternativas de proteína. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição parcial da proteína da farinha de peixe (FP) pela proteína da farinha de folha de leucena (FFL) em dietas para juvenis de tambaqui. Um total de 240 juvenis foram distribuídos em 12 caixas plásticas (350 L), em um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (O%, 7%, 14%, 21 % de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de folha de leucaena leucocephala) e três repetições. Foram determinadas a composição corporal, taxa de eficiência protéica, conversão alimentar, ganho de peso, viabilidade econômicae parâmetros físico-químicos da água. Para as variáveis estudadas, n?io houve diferença significativa (p>0,05) entre os tratamentos, indicando que é possível substituir até 21% da proteína da FP pela da FFL em rações para juvenis de tambaqui.