Redução do esforço amostral de ácaros do solo (Acari: Oribatida) em fragmentos de floresta da região de Alter do Chão, Pará, Brasil - Ferreira, Raimundo Nonato Costa (2011)
A grande diversidade e abundância de alguns grupos de invertebrados de solo faz com que investimentos em estudos de biodiversidade de tais grupos sejam dispendiosos, principalmente nas regiões tropicais. O grande questionamento a respeito dos protocolos de coletas é sobre a sua eficiência para uso em estudos ecológicos, que diminui em estudos com organismos de pequeno tamanho. Com ácaros oribatídeos, esse questionamento deve levar em consideração a alta demanda de tempo para triar e identificar os indivíduos, devido à grande abundância e alta diversidade, além das técnicas necessárias para identificações desses pequenos organismos. Sendo assim, quanto maior o tempo maior será os custos envolvidos no protocolo e maior será a demora na publicação dos resultados. Portanto, foi avaliada a eficiência de proporções reduzidas de amostras para demonstrar quais delas possuem melhor relação custo-benefício na identificação de ácaros oribatídeos. Também foram comparados dois níveis de identificações taxonômicas: espécies e gêneros. Foram coletadas amostras de serrapilheira e solo em 16 parcelas situadas em 16 fragmentos de floresta e o aparelho de Berlese- Tullgren foi utilizado para extração dos invertebrados. Utilizando o aparato Santos- Yano, foram obtidas reduções das sub-amostras extraídas no Berlese-Tullgren e preservadas em álcool, em frações de 50, 25, 12,5 e 6,25% do tamanho inicial. Para cada esforço de triagem, foram geradas matrizes de dissimilaridade com dados de abundância (índice de Bray-Curtis) e de presença e ausência (índice de Sørensen). Utilizando o índice de correlação de Mantel, foi avaliada a similaridade entre cada uma das diluições, adotando como medida satisfatória valores ≥ 0,7. Para oito das 16 parcelas, os índices de similaridade entre os esforços máximos de triagem (100%) e os esforços reduzidos a 50% foram maiores que 70%, tanto para espécies quanto para gêneros. Deste modo, para as outras oito parcelas os cálculos foram feitos para comparar o esforço 50% com os de, 25, 12,5 e 6,25%. A composição da comunidade foi reduzida a poucas dimensões com Análise de Componentes Principais (PCoA) para cada esforço. Os resultados da PCoA foram submetidos a uma Regressão Múltipla Multivariada com três variáveis ambientais: quantidade de serrapilheira, densidade de árvores e área (ha) dos fragmentos. Foram identificados 7.318 indivíduos de ácaros oribatídeos adultos, distribuídos em 156 espécies, sendo 61% compostas por morfoespécies, 96 gêneros e 51 famílias. As espécies mais abundantes foram Rostrozetes ovulum e Archegozetes longisetosus. Devido à grande quantidade de gêneros monotípicos, a relação entre o número de espécies e o de gêneros é ao redor de 2:1 nos esforços maiores. Essa relação tende a ser menor à medida que o esforço é reduzido. No geral, os padrões de influência das variáveis ambientais capturados nos esforços maiores, se mantiveram nos esforços mais reduzidos. Esse padrão de influência foi semelhante entre os dois níveis de identificações taxonômicas, significando que o uso de gêneros como “surrogate” de espécies é viável. Os custos por espécies adicionadas ao protocolo foram reduzidos nos esforços menores. Foi verificado que os custos e o tempo na identificação dos ácaros oribatídeos podem ser reduzidos com pouca perda de informação ecológica e taxonômica. Com o emprego destas estratégias, os ácaros oribatídeos e podem ser utilizados em estudos de média e larga escala espacial na Amazônia.