Plantio de leguminosas arbóreas para enriquecimento de capoeiras e recuperação de pastagens degradadas da Amazônia - Silva, Marco Aurélio de Carvalho (2011)
A recuperação de pastagens degradadas e o enriquecimento das capoeiras que se formam após o abandono da terra, é uma ferramenta importante para restabelecer sua produtividade, reduzindo a necessidade de novos desmatamentos. O sucesso dos projetos de reflorestamento depende da escolha correta das espécies, de acordo com a fertilidade do solo e a disponibilidade de luz, aspectos fundamentais no desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, investigamos o estabelecimento inicial de Hymenaea courbaril, Stryphnodendron microstachyum, Stryphnodendron guianense e Parkia platycephala em pastagem degradada e em área de capoeira. A sobrevivência e o crescimento das espécies foram avaliados em três tratamentos de fertilização do solo: tratamento controle = sem adubação; adubação orgânica = composto bovino curtido; e adubação orgânica mais mineral = composto bovino curtido + P, K, Ca e micronutrientes. Na capoeira, foi também avaliado o efeito de pequenas variações de luz no crescimento das espécies. O plantio foi realizado em blocos casualizados e monitorado por 12 meses. A sobrevivência das quatro espécies foi maior na capoeira do que na pastagem, sendo a diferença significativa (p<0,01) para S.guianense e P. platycephala. Na pastagem, H. courbaril, S. guianense e P. platycephala tiveram área de cobertura maior (p < 0,05) e apenas P. platycephala não foi influenciada pelos tratamentos de fertilização Apenas S. guianense teve crescimento em altura semelhante entre os ambientes, as demais espécies cresceram melhor (p < 0,05) na pastagem do que na capoeira. O crescimento de S. microstachyum em altura foi diferenciado nos três níveis de fertilização (p < 0,05). Para S. guianense e P. platycephala, a adubação orgânica promoveu resultado semelhante a adubação orgânica mais mineral e foi superior ao controle (p < 0,05). As variações na disponibilidade de luz no sub- bosque foram capazes de alterar significativamente o efeito dos tratamentos de fertilização no crescimento de Parkia platycephala e Hymenaea courbaril, enquanto que o crescimento de Stryphnodendron guianense e Stryphnodendron microstachyum não foi afetado pelas diferenças de luz do sub-bosque da capoeira. Concluímos que a adubação orgânica é uma tecnologia promissora em plantios na Amazônia produzindo, em alguns casos, resultados semelhantes a adubação mineral. Para os parâmetros avaliados, as quatro espécies parecem promissoras na recuperação de pastagens, especialmente P. platycephala, enquanto que na capoeira, apenas S. guianense talvez tenha potencial, dependendo das taxas de incremento futuras. Quanto ao efeito da variação de luz no sub-bosque, concluímos que a simples aleatorização dos tratamentos, não é suficiente para assegurar condições semelhantes de luz nos plantios em blocos no interior de capoeiras, e que para espécies que respondem a pequenas variações na oferta de luz, é necessário medir e remover o seu efeito para correta interpretação das respostas das plantas aos tratamentos.