Caracterização fisiológica e enzimática de Colletotrichum spp. agente causal da antracnose em frutos de Capsicum chinense Jacq. - Silva , Jonathas Alves da (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial fisiológico e enzimático de três isolados de Colletotrichum spp. obtidos de frutos de pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) apresentando sintomas de Antracnose. Para esta finalidade, foram realizadas coletas de frutos de pimenta-de-cheiro com lesões típicas de Antracnose em três municípios do Estado do Amazonas, sendo eles Presidente Figueiredo, Manacapuru e Rio Preto da Eva. Após coleta, os frutos seguiram para o laboratório de Fitopatologia do INPA, onde foram realizados os procedimentos de isolamento do agente causal da Antracnose. Para os testes fisiológicos, os isolados foram submetidos as temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 40 ºC, sendo avaliados nas condições in vitro e in vivo sob os parâmetros de velocidade de crescimento da colônia e da lesão, diâmetro médio das colônias e das lesões, massa micelial e esporulação da colônia. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 (Temperaturas) x 3 (Isolados) com 4 repetições e os resultados obtidos foram analisados pelo teste F e teste Tukey, ambos a 5% de probabilidade. Para os testes enzimáticos, os isolados foram avaliados em substratos específicos, com intuito de estimular a produção das enzimas: Amilase, Celulase, Lacase, Lipase, Pectinase e Protease. Foi avaliada a presença de halos de degradação, que quando positivos eram mensurados para realização do cálculo de Índice Enzimático (IE). O delineamento foi inteiramente casualizado para cada enzima, sendo composto de 3 isolados com 6 repetições. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste F e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados dos testes fisiológicos, mostram que o isolado de Manacapuru apresentou os melhores índices de crescimento e desenvolvimento em todos os parâmetros avaliados nas diferentes temperaturas. Quanto a produção enzimática, o isolado de Presidente Figueiredo e de Rio Preto da Eva, apresentaram as melhores performances em quatro das seis enzimas em estudo. Portanto, pode-se concluir que os isolados deste patossistema podem ser diferenciados em dois grupos, diferenciando-se de forma fisiológica e enzimática.