Calliphoridae (Diptera) associados a cadáver de porco doméstico Sus scrofa (L.) na cidade de Manaus, Amazonas, Brasil. - Souza, Alex Sandro Barros de (2009)
Foram realizados dois experimentos com cadáver suíno de 25 kg no campus II do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus, Amazonas, um na estação chuvosa e o outro na estação menos chuvosa (seca) para verificar o tempo de decomposição do cadáver e as espécies de Calliphoridae associadas e o seu tempo de desenvolvimento em condições naturais, sem controle de temperatura. Foram coletadas sete espécies: Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819); Chrysomya megacephala (Fabricius, 1794); Cochliomyia macellaria (Fabricius, 1775); Hemilucilia segmentaria (Fabricius, 1805); Hemilucilia semidiaphana (Rondani, 1850); Lucilia eximia (Wiedemann, 1819) e Paralucilia paraensis (Mello, 1969). Dentre elas apenas C. macellaria e H. semidiaphana não foram coletados imaturos. O tempo de decomposição do cadáver foi de oito dias na estação chuvosa e de sete dias na estação menos chuvosa (seca). O tempo de desenvolvimento de ovo a adulto de L. eximia foi de 19,4 dias na estação chuvosa e de 14,3 dias na estação seca; para H. segmentaria o tempo foi de 11,5 e 10,7 dias, respectivamente; para C. albiceps foi de 14,5 e 9,4 dias, respectivamente; para C. megacephala foi de 10,7 e 9,4 dias, respectivamente; P. paraensis foi coletada somente na estação seca e seu tempo de desenvolvimento de ovo a adulto foi de 11,8 dias. Este é o primeiro trabalho fornecendo informações do tempo de desenvolvimento de P. paraensis e primeiro registro da espécie em área urbana de Manaus. As espécies com potencial uso forense são: C. albiceps; C. megacephala; H. segmentaria; L. eximia e P. paraensis.