Radiação UV- precipitação- lignina e seus efeitos na decomposição da liteira em clareiras na Amazônia Central - Florentino, Ana Paula Pires (2011)
A decomposição da liteira é fundamental para ciclagem de carbono e nutrientes. Esse processo é determinado por fatores abióticos (temperatura e precipitação) e bióticos (química da liteira e atividade da biota decompositora). Estudos recentes têm evidenciado os efeitos da radiação UV na fotodegradação da liteira e fotoinibição da biota decompositora em ecossistemas áridos e semi-áridos. Este estudo teve como objetivo investigar as interações dos efeitos da radiação UV com a precipitação e química da liteira na decomposição da matéria orgânica numa floresta tropical úmida. Para tanto, foi instalado um experimento de decomposição de folhas de duas espécies (Eschweilera coriacea e Micrandropsis scleroxylon) com teores de lignina contrastantes sob diferentes condições de radiação UV e precipitação. O experimento foi conduzido em dez clareiras de aproximadamente 100 m 2 numa floresta de terra-firme na Amazônia central. Dentre os fatores avaliados a precipitação foi o principal condutor da decomposição da liteira. A diferença no percentual de massa seca remanescente da liteira de menor teor de lignina ocorreu independente da radiação UV. No entanto, para a liteira de maior teor de lignina verificou-se a interação entre precipitação e exposição à radiação UV. Embora, somente para a liteira de menor teor de lignina, as diferenças no percentual de massa seca remanescente da liteira se refletiram na mudança da composição orgânica. Apesar de incipientes, esses resultados sugerem o potencial impacto da radiação UV na dinâmica da matéria orgânica e ciclo do carbono em áreas de clareira na Amazônia central.