Análise filogenética de Anochetus Mayr, 1961 e Odontomachus Latreille, 1804 (Hymenoptera: Formicidae: Ponerinae) e revisão taxonômica de Anochetus para a região Neotropical - Fernandes, Itanna Oliveira (2017)
As formigas dos gêneros Anochetus e Odontomachus pertencem a um dos maiores clados da subfamília Ponerinae. Uma filogenia molecular recente para a subfamília Ponerinae sugeriu que o gênero Anochetus é membro da tribo Ponerini e que seu grupo irmão é o gênero Odontomachus. Nesse estudo a monofilia da subfamília foi fortemente suportada, porém as relações entre os gêneros pertencentes à tribo Ponerini, bem como Anochetus e Odontomachus não foram bem estabelecidas. Aqui apresentamos uma análise filogenética molecular mais detalhada, incluindo um maior número de espécies de ambos os gêneros e de diversas regiões biogeográficas, a fim de atestar suas relações. Obtivemos dados de sequência de DNA de um gene mitocondrial (COI) e quatro genes de codificação de proteínas nucleares (Wg, TOPI, LW Rh e CAD) para um total de 207 amostras para o grupo interno e 14 amostras para o grupo externo. Doze espécies fósseis foram utilizadas para calibrar o tempo de divergência e as análises biogeográficas. As análises bayesianas e de máxima verossimilhança (RAxML e GARLI) apoiam fortemente a monofilia dos gêneros Anochetus e Odontomachus. Elas também apoiam fortemente nove grupos de espécies de Odontomachus e 10 de Anochetus, que corroboram as hipóteses de Brown. As análises indicam que Odontoponera é o grupo irmão do clado Anochetus + Odontomachus, sugerindo que as formigas trap-jaw evoluíram a partir de um ancestral com mandíbula curta. Anochetus + Odontomachus se originaram no início do Paleoceno (64.8 Ma), provavelmente nas regiões Neotropical, Afrotropical ou Indomalaia, onde irradiaram rapidamente nos últimos 50 milhões de anos, dispersando-se várias vezes pela África, Ásia e Austrália. A região Neotropical atualmente, conta com 26 espécies, distribuídas do norte do México ao norte da Argentina e algumas ilhas do Caribe. Com base em semelhanças morfológicas, Brown dividiu as espécies neotropicais do gênero Anochetus em cinco grupos: A. emarginatus, A. bispinosus, A. inermis, A. mayri e A. altisquamis. Desde então, cinco novas espécies foram descritas, quatro no grupo A. emarginatus e uma no grupo A. bispinosus, porém, sem tratamentos taxonômicos explícitos de caracteres compartilhados. Aqui, apresentamos a primeira revisão neotropical para Anochetus, após quase 40 anos, levando também em consideração os grupos de espécies reconhecidos para o neotrópico. Das 26 espécies de Anochetus até então conhecidas, 22 foram redescritas baseadas no exame de material-tipo. Uma nova sinonímia e três novas espécies foram reconhecidas para a região Neotropical. As espécies agora contam com chaves de identificação para operárias, rainhas e machos e suas respectivas distribuições foram atualizadas. Anochetus agora conta com 28 espécies e seis grupos de espécies, sendo eles: A. altisquamis, A. bispinosus, A. emarginatus, A. hohenbergiae, A. inermis e A. mayri.