Fenologia, biologia floral e polinização de três espécies de Flacourtiaceae na região de Manaus - AM - Flores Vásquez, Silvia Patricia (2005)
O presente trabalho descreve a biologia floral, a polinização e a fenologia de Lindackeria paludosa (Benth.) Gilg., Casearia grandiflora Camb. e C. javitensis Kunth (Flacourtiaceae), em duas áreas na cidade de Manaus: uma localizada no Campus da Universidade Federal do Amazonas e a outra nas instalações do Campus do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. As observações foram semanais no período de novembro/2003 a dezembro/2004. Foram realizadas a descrição morfológica e medição das inflorescências, flores e frutos. Foram registrados o horário do início da antese, seqüência de abertura, duração, emissão de odor, receptividade do estigma, período de disponibilidade de néctar e liberação de pólen. Observações do comportamento dos visitantes e possíveis polinizadores foram feitas durante todo o período de floração, assim como o estudo do sistema e do sucesso reprodutivo. Para o estudo da fenologia foram observados 10 indivíduos de cada espécie. As fenofases observadas foram emissão de botão, a presença de flores e frutos. As espécies apresentam flores simples, cor creme amarelado, estames e estigma expostos. Estes atributos junto com o fácil acesso para a recompensa (pólen e néctar) e o número de flores por inflorescência atraem em geral um grande número de visitantes florais. As flores de Casearia javitensis e Lindackeria paludosa abrem durante a manhã, já as flores de Casearia grandiflora abrem durante a noite. As três espécies emitem um odor adocicado durante a antese e apresentam uma alta viabilidade polínica potencial. O volume de néctar de Casearia grandiflora e C. javitensis foi < de 1 μl, no entanto a concentração de açúcar foi alta (> de 50%). Lindackeria paludosa não apresentou néctar. O polinizador mais eficiente de Casearia grandiflora e C. javitensis foi a mosca Ornidia obesa (Syrphidae), além destas vespas, besouros e borboletas foram observados com menor freqüência. Abelhas das famílias Apidae e Halictidae foram os polinizadores mais eficientes de Lindackeria paludosa. Casearia grandiflora e C. javitensis apresentam auto-incompatibilidade, entretanto, Lindackeria paludosa foi auto-compatível. As três espécies apresentaram alto potencial reprodutivo, mas um baixo sucesso reprodutivo pré- emergente (PERS). Casearia grandiflora e C. javitensis apresentaram padrão fenológico anual e Lindackeria paludosa padrão fenológico continuo. As três espécies apresentaram pico de floração na estação seca e frutificaram na estação chuvosa, apresentando sincronia entre flores de um mesmo indivíduo e comportamento assincrônico entre indivíduos diferentes.