Insetos aquáticos da serra do Tepequém, Roraima, Brasil: taxonomia de Trichoptera e Ephemeroptera e efeitos das atividades do garimpo de diamante - Gama Neto, Jaime de Liege (2015)
O objetivo geral deste trabalho foi inventariar a fauna de insetos aquáticos da Serra do Tepequém, Roraima, Brasil e avaliar o efeito das atividades do garimpo de diamantes sobre essa fauna. A tese foi dividida em quatro capítulos que juntos descrevem a importância da serra do Tepequém para a preservação da diversidade de insetos aquáticos do estado de Roraima. O primeiro e o segundo capítulos são constituídos, respectivamente, por uma lista de espécies de Trichoptera e Ephemeroptera da serra, uma comparação com a fauna das demais localidades com registro de espécies dessas ordens no estado de Roraima e descrição de espécies novas para Ciência. O levantamento da fauna revelou que a serra do Tepequém possui uma elevada diversidade de insetos aquáticos, abrigando 50% da fauna Trichoptera e 46% da fauna Ephemeroptera conhecida para o estado, indicando que essa região deve ser considerada como área prioritária para conservação da biodiversidade do estado. No terceiro capítulo é apresentada uma chave para identificar algumas ordens, famílias e gêneros de insetos aquáticos imaturos da serra do Tepequém, representando o passo inicial para incrementar o conhecimento sobre os insetos aquáticos do estado de Roraima. O quarto capítulo consiste em uma análise dos efeitos do garimpo de diamantes sobre a fauna de insetos aquáticos da microbacia hidrográfica da serra, em escala local. Foram avaliados dezenove igarapés situados no alto da serra, sendo oito preservados e onze impactados pela atividade garimpeira. Verificou-se que as atividades relacionadas à extração de diamantes reduziram a riqueza de táxons, além de alterar e simplificar as comunidades de insetos aquáticos nos igarapés impactados. Não foi verificada diferença na abundância de insetos aquáticos entre os dois grupos de igarapés avaliados. A riqueza estimada de táxons foi maior nos igarapés preservados e relacionada com a porcentagem de cobertura vegetal. A retirada da vegetação ripária nos igarapés impactados levou à diminuição de habitats, redução da riqueza e modificação das comunidades de insetos aquáticos. De modo geral, as informações geradas nesse trabalho poderão ser utilizadas como base no desenvolvimento de projetos adequados de exploração das potencialidades naturais da serra do Tepequém, que incluem desde atividades ligadas ao turismo ecológico até a piscicultura e extração mineral.