Orchidaceae em ecossistemas de campinaranas: relações entre os padrões de distribuição e composição de espécies epífitas com características de Aldina heterophylla - Klein, Viviane (2018)
Epífitas vasculares, sobretudo os representantes de Orchidaceae, são referidas como abundantes e diversificadas para os ecossistemas de campinaranas da Amazônia. Entretanto, pouco se conhece sobre a influência de características estruturais das árvores hospedeiras e dos mecanismos que estruturam a composição de espécies para estes ambientes. Este trabalho objetivou inventariar a flora de Orchidaceae presente em áreas de campinaranas da Reserva do Desenvolvimento Sustentável do Uatumã, e verificar como padrões de riqueza e abundância e composição de espécies epífitas são influenciados por características das árvores hospedeiras. Para avaliar essas questões, a espécie Aldina heterophylla (Leguminosae) foi utilizada como modelo. Sessenta indivíduos da espécie foram selecionados e todas as orquídeas epífitas presentes sobre estas árvores foram identificadas e quantificadas. A idade das árvores foi estimada usando um modelo matemático de regressão não linear elaborado para a espécie. Medidas de altura, volume de copa e radiação fotossinteticamente ativa (RFA) incidente foram tomadas. De um total de 60 espécies e 30 gêneros de Orchidaceae presentes na área estudada, 36 espécies epífitas e 3.401 indivíduos ocorreram sobre A. heterophylla. Relações positivas foram observadas entre a idade das árvores hospedeiras e os padrões de riqueza e abundância de orquídeas epífitas. Além disto, verificou-se que à medida que as árvores envelhecem as características estruturais são alteradas, sendo a volume de copa a principal variável influenciada pela idade das árvores. A composição de orquídeas epífitas foi estruturada pelo padrão de aninhamento de espécies, onde, indivíduos mais velhos de A. heterophylla contêm comunidades mais complexas de orquídeas epífitas, e em indivíduos jovens as comunidades correspondem a subgrupos de árvores mais velhas.