Composição de comunidades de peixes bentônicos ao longo do trecho do rio Amazonas, entre os municípios de Manaus-AM e Santarém-PA - Bessa, James Douglas Oliveira (2007)
Foram estudadas as comunidades de peixes bentônicos do rio Amazonas, após o período de seca de 2005, ao longo do trecho compreendido entre os municípios de Manaus AM e Santarém PA, no período de Novembro-Dezembro. Os peixes bentônicos foram amostrados com uma rede de arrasto de fundo (otter trawl), onde estudamos a composição e variação espacial da distribuição e abundância dos peixes bentônicos. Um total de 51 amostras foram realizadas, sendo 36 em seis pontos de coleta ao longo da calha do rio Amazonas e 15 arrastos em três afluentes, rio Negro, rio Madeira e rio Tapajós. Foram capturados 8802 indivíduos, pesando 50,2 kg, distribuídos em 8 ordens, 21 famílias e 146 espécies ou morfotipos. As ordens Siluriformes e Gymnotiformes representaram 86,7 % do número absoluto de indivíduos e 87,5% do peso. As famílias que apresentaram a maior riqueza específica nas amostragens foram Apteronotidae, Doradidae e Pimelodidae. A maior diversidade e abundância dos peixes foram capturados na foz do rio Negro, com 73 espécies e 2586 indivíduos. O rio Madeira foi onde se coletou o menor número de indivíduos, com 94 peixes. O rio Tapajós apresentou uma comunidade totalmente diferente de outros locais. Podemos destacar que as áreas do baixo rio Solimões e as calhas do rio Amazonas que apresentaram maior riqueza e abundância de peixes bentônicos foram àquelas situadas após as confluências do rio Negro e Madeira, onde foram capturados, respectivamente, 56 e 48 espécies. A alta diversidade encontrada, pode ter sido resultado da seca ocorrida neste período.