Camu-camu (myrciaria dubia (kunth) mcvaugh) e seus polinizadores: produtividade, diversidade e interações na Amazônia Central, Brasil - Ferreira, Grace (2020)
Espécies de interesse econômico e ecológico são o ponto crucial para estudos na região Amazonica, como é o caso de Myrciaria dubia, o camu-camu. Os frutos dessa espécie apresentam grande variedade de uso, a partir do qual podem ser obtidos diversos produtos alimentícios e cosméticos. O camu-camu está amplamento distribuído na Amazônia brasileira, ocorrendo naturalmente em ambientes alagados, nas margens de lagos e rios. Entretanto, foi introduzido com sucesso em cultivos de terra firme. O objetivo desse trabalho foi investigar aspectos fenológicos e rede de interações envolvendo os polinizadores de Myrciaria dubia e vegetação adjacente local em igapó e terra firme, visando gerar subsídios ao desenvolvimento sustentável e melhoramento da produção em terra firme. O projeto foi desenvolvido em dois locais: área de igapó (nativo) localizada na Chácara Mariju no município de Iranduba; área de terra firme (cultivo) localizada na KXK Agroindústria no município de Manacapuru, no Amazonas. Para avaliações fenológicas foram feitas visitas quinzenais durante treze meses (agosto/2018 a setembro/2019) para registro de dados de floração, frutificação e mudanças foliares. Foi feita a marcação de botões florais para e acompanhamente até o desenvolvimento do fruto, que foram colhidos, pesados e medidos. Para coleta dos visitantes de camu-camu e entorno foram feitas visitas mensais entre setembro/2018 e setembro/2019, com 5 coletas adicionais no auge da floração. Foram coletados ramos férteis das plantas do entorno para retirada de botões florais e removido o pólen do corpo dos visitantes para análise palinológica. Myrciaria dubia se desenvolve bem em terra firme, com dois ou mais picos de produção ao longo do ano, apresentando frutos durante todos os meses. Com relação às coletas, foram amostrados 4637 visitantes florais e 71 espécies de plantas. Destes, 4412 são abelhas e 225 insetos das ordens Coleoptera, Diptera, Hymenopotera e Lepidoptera. Com relação às abelhas, foram amostradas 104 espécies de três famílias (Apidae, Halictidae e Colletidae). Myrciaria dubia foi à espécie de planta mais utilizada pelas abelhas, sendo o recurso principal no auge de sua floração. As coletas e análises palinológicas indicam que o grupo de abelhas potenciais polinizadoras do camu-camu são as abelhas sem ferrão (representantes de Melipona, Scaptotrigona e Friseomellita) e a espécie exótica Apis mellifera.