Efeitos da fragmentação florestal sobre as interações plantas, herbívoros e inimigos naturais na Amazônia Central - Fáveri, Sarita Borges de (2004)
Mudanças sobre a comunidade de plantas e sobre a riqueza e composição de insetos herbívoros com a fragmentação da floresta podem refletir em mudanças nos padrões de herbivoria das espécies. O objetivo desse trabalho foi determinar como a fragmentação florestal afeta os níveis de herbivoria em plantas (arvoretas) de sub=bosque. Foram medidos os níveis e herbivoria, características foliares, a abundância de herbívoros e o papel de seus predadores em fragmentos de um, 10 e 100 ha e floresta contínua nas áreas do Projeto Dinâmica Biológica de Fragmentos Florestais, ao norte da cidade de Manaus, Amazonas. Os níveis de herbivoria da comunidade de arvoretas foram relacionados positivamente com o tamanho da área de floresta. As características nutricionais e defensivas não estiveram relacionadas com o tamanho da área. Resultados com moldes de lagartas artificiais indicam que a incidência de predação de herbívoros não é afetada pela fragmentação. Quando avaliado as taxas de herbivoria com relação a estratégia de crescimento das plantas (pioneiras ou tolerantes à sombra), indicam que a diminuição da área diminui as taxas de herbivoria da espécie menos defendida e mais nutritiva para herbívoros. Possíveis mudanças na composição de herbivoros principalmente pela colonização dos fragmentos por espécies menos frequentes na floresta contínua indicam que a comunidade pode ser afetada pela fragmentação da floresta e que por conseqüência pode alterar a quantidade de herbivoria sofrida pelas espécies.