Etnobotânica de árvores e palmeiras em três comunidades ribeirinhas do rio Jauaperi, na divisa entre Roraima e Amazonas - Ammann, Stefan (2014)
Este estudo investiga o conhecimento e o uso de árvores e palmeiras em quatro trilhas utilizadas pelos moradores das comunidades Gaspar, Itaquera e Xixuaú, localizadas nas margens do rio Jauaperi, na divisa de Novo Airão (AM) e Rorainópolis (RR). Foram realizadas 48 entrevistas independentes, na forma de turnê guiada, com a aplicação de um questionário estruturado totalizando 50 dias em campo entre os meses de julho e outubro de 2012. O estímulo que norteou o estudo foi apresentar árvores e palmeiras previamente marcadas aos participantes da pesquisa, e a pergunta que o guiou foi: “O(A) senhor(a) conhece esse vegetal/planta?” Em caso afirmativo, o informante era indagado pelo nome como ele(a) o chamava, bem como o(s) uso(s) e a(s) parte(s) utilizada(s). Um total de 44 informantes entre 12 e 66 anos de idade participou das entrevistas. Foi abordado o conhecimento e o uso de 126 espécies de árvores e 11 de palmeiras com informantes masculinos e femininos de diferentes idades e com diferentes habilidades dentro da comunidade. Esta foi a primeira pesquisa a avaliar o conhecimento sobre árvores e palmeiras em três comunidades ribeirinhas do rio Jauaperi mediante a padronização do estímulo. Foram registradas 26 zonas de vegetação. Foram registrados 100 nomes de consenso. O grau de competência etnobotânica para os informantes variou de 5% a 96%. O tempo de residência na região oferece melhor explicação sobre o grau de conhecimento etnobotânico dos informantes que a idade do informante. A família Arecaceae apresentou o maior Family Use Value (FUV) de todas as famílias. Nas quatro trilhas marcadas, 94% (37 de 39) das famílias e 92% (127 das 137) das espécies foram citadas como úteis pelos ribeirinhos das três comunidades. Excluída a categoria combustível, 92% das famílias (36) e 89% das espécies (122) são citadas como úteis.