Espécies mais frequentes de formigas (Hymenotera - Formicidae) como indicadoras da composição de espécies no tempo em uma floresta ombrófila densa na Amazônia Central - Utta, Ana Cristina da Silva (2017)
O pouco conhecimento sobre os ecossistemas e a constante degradação relacionada principalmente à ação antrópica dificultam a coleta de dados por pesquisadores em tempo hábil, como consequência muitos organismos podem desaparecer antes mesmo de serem descritos. Como forma de agilizar um levantamento e um manejo dessas áreas, uma alternativa seria se concentrar em um número menor, táxons substitutos, que são capazes de fornecer respostas satisfatórias dentro de um curto espaço de tempo e conhecer de que forma essas espécies estão distribuídas naquele meio. Um grupo que pode auxiliar nessa questão são as formigas, que representam uma grande proporção da biomassa animal e possuem um papel expressivo nas redes tróficas das quais participam. O estudo foi realizado em um sistema de trilhas de 25 km2 na Reserva Ducke, as formigas foram coletadas através de armadilhas de queda (pitfall), nos anos de 2006 e 2012, identificadas em nível de espécie através de chaves específicas. Para investigar como a exclusão de espécies raras/pouco frequentes afeta o poder de predição das assembleias reduzidas em relação à assembleia total, inicialmente foi realizada uma análise de dissimilaridade, seguida de uma análise de coordenadas principais (PCoA) e depois as matrizes foram comparadas com o teste de Procrustes. Também foi avaliado se as matrizes com número de espécies reduzidas e aquelas com o total de espécies tiveram respostas semelhantes frente às variáveis ambientais. E foi utilizada a análise de variância multivariada (MANOVA) para estimar o quanto da variação nos dados de resposta (matrizes com número de espécies reduzidas e espécies totais) é explicado em conjunto pelas variáveis ambientais mencionadas acima. As correlações de Procrustes para os anos de 2006 e 2012 indicaram que os conjuntos de dados reduzidos foram capazes de predizer o padrão de ordenação observada com a matriz original. A MANOVA indicou que a assembleia de formigas de solo está relacionada com as variáveis teor de argila, inclinação do terreno e volume de serapilheira, este resultado se mantém mesmo com a remoção das espécies menos frequentes independente do ano. Apesar da redução na matriz original e considerando os valores obtidos para as espécies mais frequentes, ainda foi possível observar uma composição similar a assembleia total coletada e as relações com as variáveis ambientais tiveram resultados comparáveis ao número máximo de espécie. O presente estudou tratou pela primeira vez da possibilidade do uso de espécies frequentes de formigas como táxons substitutos para assembleia de espécies, na Amazônia. Essa 8ferramenta auxilia em futuros trabalhos a redução de tempo, e custos de triagem e identificação de material coletado, além de potencializar gestão de áreas.