Dietas práticas com diferentes níveis de proteína e energia na alimentação de juvenis de pirarucu Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) durante a engorda em tanque-rede - Medeiros, Paulo Adelino de (2014)
O pirarucu, Arapaima gigas, é considerado uma das espécies mais promissoras da aquicultura, tanto pelo seu desempenho quanto pelo excelente rendimento e qualidade da carne. Devido ao hábito carnívoro, depende de dietas com altos teores de proteína, tornando essencial, para aperfeiçoar sua produtividade, a determinação de níveis ideais deste nutriente. Nesse estudo foi avaliado o efeito de dietas práticas com níveis crescentes de proteína e energia no desempenho zootécnico, nas respostas fisiológicas, no rendimento de carcaça e composição do filé de juvenis de pirarucu na fase de engorda em sistema intensivo de tanque-rede. Seguindo um delineamento inteiramente casualizado, foram distribuídos 225 juvenis de pirarucu, com peso médio inicial de 2.025±335 g, em 15 tanques-rede com volume útil de 5,3 m3 instalados em um lago de água branca da Amazônia Central. Durante 88 dias, os peixes foram alimentados até a saciedade aparente com dietas extrusadas contendo 37,4; 40,8; 43,9; 45,5 e 47,1% de proteína bruta (PB) e relação energia:proteína de 10 kcal.g-1. Diariamente, a qualidade de água e o consumo de cada unidade experimental foram monitorados. Ao final do experimento, realizou-se uma biometria para determinação dos parâmetros de desempenho e coleta de sangue para determinação da concentração de hemoglobina [Hb]; hematócrito (Ht); número de eritrócitos (RBC), índices hematimétricos de Wintrobe, glicose, colesterol, triglicérides, proteínas totais, albumina e cortisol plasmático. A dieta com 37,4% PB proporcionou maior taxa de eficiência proteica (TEP) (p<0,01), maior concentração de proteína no filé (p<0,01), menor porção lipídica no filé (p=0,02) e colesterol no sangue (p<0,01), além de possuir o menor custo da ração em relação ao ganho de peso (p<0,01). Foi observado aumento do índice viscerossomático (p=0,02) e de gordura visceral (p<0,01) dos peixes alimentados com dietas a partir de 43,9% PB, esse acréscimo está relacionado com o aumento do metabolismo lipídico nos peixes em consequência do excesso de energia nessas dietas. Os resultados obtidos indicam que a dieta com menor nível de proteína, entre as dietas testadas (37,4% PB), proporcionou maior aproveitamento proteico e menor concentração de gordura nos tecidos e na corrente sanguínea dos peixes, além de apresentar menor custo da ração por kg de pirarucu produzido na fase de engorda em tanque-rede.