Dieta do Plecturocebus cinerascens (Platyrrhini: Primates): a influência da composição química na escolha de frutos consumidos - Mattos, Fábio de Souza (2016)
As plantas se protegem de herbívoros através de vários mecanismos mecânicos e químicos de defesa. Grande parte dos metabólitos secundários que as plantas produzem, como taninos e alcaloides, são apontados como impedidores de consumo para herbívoros. É possível que a quantia de massa ingerida de frutos consumidos por Plecturocebus cinerascens (Platyrrhini: Pitheciidae) seja menor em função a concentração e do tipo de metabólitos secundários (taninos e alcaloides) contidos nos frutos. Meu trabalho de campo foi realizado na área da Usina Hidrelétrica Rondon II, Pimenta Bueno, Rondônia. Para registrar as espécies de frutos consumidos por P. cinerascens eu realizei buscas pelos animais em sete locais diferentes, sendo, cada local, a área de vida de um grupo de zogue-zoguescinza distinto. Uma vez registrada a alimentação de um determinado grupo de zogue-zogues, eu realizava a busca por um grupo diferente com o intuito de evitar pseudo-repetição amostral. Coletei amostras de frutos para análise química em laboratório em todas as plantas em fase de frutificação onde os animais se alimentaram. A análise química foi realizada tanto nas partes consumidas, quanto nas partes não consumidas dos frutos. O resultado da regressão múltipla não apontou relação entre a concentração de metabólitos secundários e o peso de massa úmida dos frutos consumidos pelos zogue-zogues-cinza. Contudo, os animais descartaram as partes dos frutos nas únicas espécies de plantas (Amorimia [Mascagnia] rigida [Malpighiaceae] e Inga sp. [Fabaceae: Mimosoideae]) que apresentaram alcaloides. Concluo que a alimentação do P. cinerascens não é influenciada por metabólitos secundários (taninos e alcaloides) e indico investigação mais ampla sobre a composição química dos itens alimentares que P. cinerascens consome para avaliar se outros compostos químicos, não avaliados neste estudo (como: proteínas, lipídios, açúcares, entre outros), influenciam a dieta destes primatas.