Efeitos das características de lagos de água preta sobre a ocorrência e a abundância de aves piscívoras no arquipélago de Anavilhanas, rio Negro, Amazônia central, Brasil - Xavier , Renata da Silva (2015)
Foi avaliada, em nível populacional, a influência das características de lagos de água preta sobre a ocorrência e abundância de 12 espécies de aves piscívoras na Amazônia Brasileira. A principal hipótese foi que as variações locais nas características dos lagos deveriam influenciar a ocorrência e abundância de populações de diversas aves aquáticas em um sistema tropical de águas pretas (igapó). Foi testada a hipótese complementar de que as variações no grau de isolamento dos lagos influenciariam a ocorrência e abundância de aves aquáticas nos lagos. Os levantamentos de aves foram conduzidos entre os meses de novembro-dezembro de 2007, em 45 lagos distribuídos em ilhas no Arquipélago de Anavilhanas, ao longo de 100 km no Rio Negro, Amazônia Central, Brasil. Modelos múltiplos lineares e múltiplos logísticos foram utilizados para testar os efeitos de nove variáveis, sendo quatro físicas, duas químicas, duas geográficas e uma biótica, sobre a ocorrência e abundância de doze espécies de aves piscívoras. Foi encontrado que a profundidade do lago e a transparência da água influenciaram a ocorrência e abundância do martim-pescador-grande (Megaceryle torquata) e a abundância da águia-pescadora (Pandion haliaetus), da garça-moura (Ardea cocoi) e da garça-branca-pequena (Egretta thula). O isolamento do lago influenciou a ocorrência do trinta-réis-anão (Sternula superciliaris) e do socozinho (Butorides striata), e a riqueza de habitats ao longo das margens dos lagos influenciou a maioria das espécies de aves piscívoras. Os resultados indicam que as características limnológicas e físicas de lagos são determinantes da variação espacial na abundância e ocorrência de aves piscívoras em sistemas de lagos de água preta na Amazônia Central Brasileira.