Distribuição, Influência de Características de Locais para Reprodução na Ocupação e Estimativas de Abundância de trinta-réis-anãos (Sternula superciliaris), gaivotas (Phaetusa simplex) e corta-águas (Rynchops niger) no Arquipélago de Anavilhanas, Amazonas, Brasil - Zarza Aguilera, Rebecca Maria (2010)
Informações ecológicas sobre a ocorrência e abundância das espécies são cruciais para avaliar a influência de fatores ambientais sobre populações, para reconhecer mudanças no tamanho das populações e para reconhecer locais importantes para a manutenção de populações viáveis. Reconhecer relações entre as populações e características ambientais pode ser útil para gerar predições sobre efeitos de eventos futuros. Estimamos a distribuição, a influência das características de praias para reprodução na ocupação e a abundância, considerando probabilidades de detecção de trinta-réis-anãos (Sternula superciliaris), gaivotas (Phaetusa simplex) e corta-águas (Rynchops niger) no Arquipélago de Anavilhanas, Amazonas, Brasil, durante as estações reprodutivas 2008 e 2009. Em 2008 e 2009 registramos a presença ou ausência de indivíduos nidificando em visitas repetidas a cada praia disponível no arquipélago para estimativas de ocupação. Em 2009 utilizamos o método de dois observadores em pontos de contagem para estimar a abundância das aves no arquipélago considerando possíveis diferenças de detecção entre observadores. Localizamos 26 praias disponíveis em 2008 e 30 em 2009. Uma praia abrigou ≥ 28% do total de trinta-réis-anão contados e dois locais concentraram ≥ 65% das gaivotas contadas durante as temporadas de reprodução de 2008 e 2009. A probabilidade de detecção, p (SE) em 2008 e 2009, do trinta-réis-anão foi 0,8272 (0,0534) e 0,8737 (0,0341), da gaivota foi 0,8668 (0,0512) e 0,7323 (0,0577), do corta-água foi 0,8321 (0,0551) e 0,9429 (0,0392). A ocupação no arquipélago, psi (SE) em 2008 e 2009, do trinta-réis-anão foi 0,5841 (0,0982) e 0,6334 (0,0880), da gaivota foi 0,5025 (0,0986) e 0,4006 (0,0896), do corta-água foi 0,5432 (0,0987) e 0,2333 (0,0772). Trinta-réis-anões, gaivotas e corta-águas preferiram nidificar em praias maiores, ilhas com pouca ou sem vegetação, praias com maior exposição a água circundante, locais mais distantes da terra firme e/ou de ilhas e locais mais próximos às maiores colônias. O número total de indivíduos contados em 2008 foi 133 trinta-réis-anões, 72 gaivotas e 103 corta-águas e as estimativas de abundância em 2009 (N ± SE) foram 192,36( ± 1,24) trinta-réis-anões, 79,56 (± 0,77) gaivotas e 31,22( ± 0,48) corta-águas. A probabilidade de detecção geral, ou seja, de uma ave ser contada quando dois observadores presentes foi alta para as três espécies (p ≥ 0,992), mas foi diferente entre espécies e foi menor para cada observador. Nossos resultados sugerem que o uso de locais para reprodução de trinta-réis e corta-águas nestes dois anos foi influenciado por uma combinação entre características do local e atração intra-específicas entre as aves. Sugerimos, com base em nossos resultados, o uso do método de dois observadores para pontos de contagem para estimativas mais acuradas de abundância, avaliações de mudanças no tamanho de populações e medidas de conservação para aves associadas a ambientes aquáticos. Palavras-chave: arquipélago fluvial; aves coloniais; características da praia; dois observadores; Lari-dae; probabilidade de detecção; trinta-réis-grande; talha-mar