Estudos de aspectos da estrutura genética de uma população natural de copaiba (Copaifera Multijuga Hayne) leguminosae - Caesalpinioideae na região de Manaus - Vastano Junior, Benedito (1984)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo de aspectos sobre a estrutura genética de uma população natural de copaíba (Copaifera multijuga Hayne - Leguminosae-Caesalpinioideae), localizada na Reserva Florestal Adolfo Ducke, através de teste de progênies instalado na área Ssp pertencente a estação Experimental de Silvicultura Tropical - INPA-Manaus. O material utilizado compreende progênies obtidas de uma amostra da população constituída por 14 matrizes. Das sementes, recolhidas individualmente por matriz, obtiveram -se mudas que foram homogeneizadas em altura, levadas para plantio definitivo, em delineamento inteiramente causalizado sendo que sete progênies de matrizes produtoras de óleo foram plantadas em um lo'cal e as demais em outro. Através de teste "t", verificou-se não haver diferenças significativas entre os dois "sites", sendo, então possível agrupa-los em um Único experimento. As progênies contavam com 4 anos e 6 meses após o plantio definitivo (março de 80 - setembro de 841, quando foram medidas e avaliadas três de suas características quantitativas (altura total, diâmetro do colo e diâmetro a 15 cm do co -10) e estimados os componentes da variação genética, herdabilidade no sentido amplo e o qrau de associação entre proximidade geográfica das matrizes e magnitude das diferenças entre as médias das respectivas progênies, para a característica altura total. través da estimativa da magnitude da relação da variância de progênies dentro das parcelas pela variância entre progênies, que assumiram os valores de 3,53; 3,87 e 4,53 para as características, altura total, diâmetro do colo e diz metro a ,15 cm do colo, respectivamente e pela ausência de correlação significativa entre proximidade geográfica das matrizes e diferenças entre as médias das respectivas progênies, para a característica altura total, inferiu-se que a espécie Copaifera multijuga possui hábito predominantemente autógamo. Os coeficientes de herdabilidade no sentido amplo, que assumiram os valores de 55,23%; 50,73% e 49,01%, respectivamente, para altura total, diâmetro do colo e diâmetro a 15 cm do colo, indicam a possibilidade de exito na seleção, dentro da população estudada, para aquelas características.