Influência do manejo de ninhos de Podocnemis unifilis sobre o desenvolvimento de embriões no Lago Erepecu, REBIO- Trombetas (PA) - Vismara, Melina Rizzato (2009)
No Lago Erepecu da Reserva Biológica (REBIO) do Rio Trombetas no Pará, tem sido utilizada uma técnica de manejo para Podocnemis unifilis que consiste na transferência dos ninhos naturais para uma única praia e manutenção de filhotes recém-nascidos (headstarting) por cerca de 30 dias, antes de serem liberados no lago. Sabe-se que variáveis ambientais como altura e distância do ninho em relação ao nível do lago, cobertura vegetal, tipo de solo e temperatura de incubação podem afetar consideravelmente a densidade energética dos filhotes e, conseqüentemente, suas chances de sobrevivência após a soltura. Este estudo teve como objetivo verificar a influência do manejo de ninhos de P. unifilis sobre o desenvolvimento dos embriões. Foram tomadas medidas das variáveis ambientais supracitadas de 42 ninhos in situ e após transferência. As fêmeas desta espécie investem cerca de 4,6 ± 0,44 kcal/g de peso seco em seus ovos. A densidade energética de filhotes com 1 e 30 dias de vida não diferiu significativamente na praia de transferência, apesar das diferenças entre a granulometria dos ambientes in situ e da praia de transferência terem sido significativas (p<0,05). O comprimento da carapaça dos filhotes foi influenciado pela temperatura, teor de umidade e cobertura vegetal. Os resultados deste estudo indicam que, aparentemente, não há influência das técnicas de manejo realizadas na REBIO–Trombetas sobre o desenvolvimento dos embriões, mas ainda não são suficientes para dar suporte à hipótese de que técnicas ex situ conferem benefícios aos filhotes a longo prazo.