Atributos funcionais da flora arbórea e arbustiva de campina e campinarana na Amazônia Central - Lima, Liane (2015)
As fito-fisionomias encontradas sobre areia branca (podzol) na Amazônia Central ocorrem de forma fragmentada ao longo do bioma e são nomeadas de campinas e campinaranas. Elas formam um conjunto único de variações fisionômicas sobre componentes edáficos pobres em nutrientes minerais e, em alguns casos, em condições de saturação hídrica. Para compreendermos a variação fisionômica das campinas para as campinaranas é necessário avaliar os atributos funcionais que respondem sobre variações ambientais, podendo ser eles tanto morfológicos (p.ex.: densidade específica da madeira, área foliar específica, DAP- diâmetro na altura do peito, altura) como fisiológicos (p.ex.: concentração de micronutrientes nas folhas). Este presente trabalho teve os seguintes objetivos: (i) compreender o papel dos fatores edáficos na distribuição dos valores dos atributos funcionais dos indivíduos, da flora arbórea e arbustiva, em diferentes fisionomias de campinas e campinaranas na Amazônia Central, (ii) determinar se há um padrão funcional entre as campinas e campinaranas de duas diferentes localidades, independente de suas localizações geográficas e das composições florísticas. Dois sítios amostrais foram selecionados para este estudo, o Parque Nacional do Jaú (PARNA Jaú) e a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Uatumã (RDS Uatumã), ambos localizados na Amazônia Central. Análise de Componentes Principais (ACP) foi aplicada e através dela foi possível observar a formação de dois grupos distintos, separando a distribuição dos atributos funcionais dos indivíduos da campina dos indivíduos da campinarana, em ambas as áreas de estudo, para a maioria dos atributos avaliados. Porém a variação fisionômica não foi explicada pelos componentes edáficos da vegetação, pois estes não variaram de acordo com as fisionomias. Sendo assim, o fator saturação hídrica do solo arenoso, que é diferente nas campinas em relação às campinaranas, corresponde à provável explicação da variação estrutural da vegetação entre essas duas fito-fisionomias.