Uso e conhecimento das espécies lenhosas em uma comunidade indígena na Savana de Roraima - Oliveira, Rodrigo Leonardo Costa de (2016)
A disponibilidade dos recursos vegetais e sua incorporação na vida cotidiana das comunidades tradicionais caracteriza as especificidades de cada grupo social a perceber o potencial dos recursos e desenvolver estratégias de uso e conservação. Deste modo, o objetivo deste estudo foi reconhecer a disponibilidade dos recursos vegetais e sua relação com os gêneros e classes de idade em uma comunidade indígena Makuxi em diferentes ambientes da savana no norte de Roraima. Tomando por base o seguintes questionamentos: 1) Em que tipo de ambiente as espécies estão mais disponíveis para a Comunidade indígena Darora? 2) Idade e gênero podem influenciar no conhecimento sobre as espécies lenhosas nativas nos diferentes ambientes de savana? 3) As espécies de maior disponibilidade local apresentam maior importância no valor de uso independente do tipo de ambiente em que se encontram? 4) Espécies de amplo uso e disponibilidade local apresentam o conhecimento homogêneo entre os gêneros e classes de idade? Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas sobre o conhecimento e uso das espécies lenhosas com 60 participantes (36 homens e 24 mulheres) de 38 famílias, entre 18 e 84 anos de idade. As entrevistas ocorreram entre novembro de 2014 a novembro de 2015. Foram calculados índices etnobotânicos com o intuito de reconhecer as principais espécies e diferenças no conhecimento botânico entre os gêneros e as classes etárias. Os usos indicados para as espécies foram agrupados nas categorias Alimentação, Construção, Medicinal, Combustível, Artesanato e Tecnologia. Para análise ecológica das espécies, foi realizado um levantamento fitossociológico, onde foram instaladas oito parcelas (0,25 ha cada) a diferentes distâncias do centro da comunidade, sendo quatro na área típica de savana (não florestal - Lavrado), e outras quatro nas áreas florestais: duas na Mata Ciliar do rio Takutu, uma no Buritizal, e uma na Ilha de Mata. Cada parcela foi dividida em 10 subparcelas de 25 m x 10 m cada um. Nas parcelas do Lavrado (não florestal), foram mensuarados os indivíduos com diâmetro de base ≥ 2 cm a 2 cm de altura do solo (DSH 2 cm ≥ 2 cm), e nas parcelas florestais, todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 10 cm (1,3 m). Para cada tipo de vegetação foram calculados os parâmetros fitossociológicos. Foram registradas 69 espécies e 2100 citações de uso, as quais os homens citaram 67 espécies e 1446 citações e as mulheres citaram 52 espécies e 654 citações, e as espécies com os maiores valores de uso (VU) da comunidade em geral foram o Mauritia flexuosa, Copaifera pubiflora, Byrsonima crassifolia e B. coccolobifolia. Pode-se concluir que os informantes acima dos 40 anos possuem maior conhecimento que os mais jovens, destes, os homens mais idosos foram considerados os maiores conhecedores quanto ao número de espécies e citações, e o caule foi a parte da planta mais utilizada pela comunidade. A Aparência viiecológica foi corroborada nos ambientes Lavrado e Buritizal, e nas categorias Alimentação e Combustível no ambiente Lavrado, no ambiente Buritizal com as categorias Alimentação, Artesanato e Construção, e no ambiente Ilha de Mata com as categorias Medicinal e Tecnologia. E por fim, o conhecimento sobre as espécies de mirixis (Byrsonima crassifolia e B. coccolobifolia), que apresentaram alto uso e disponibilidade local, é amplamente compartilhado entre homens e mulheres independentemente da faixa etária.