Avaliação das correções do atraso zenital troposférico nas medições efetuadas por radares altimétricos na região Amazônica - Oliveira , Robson Azevedo de (2015)
Atualmente, os maiores erros nas medidas altimétricas realizadas por sensores a bordo de satélites são atribuídos à propagação do sinal pela atmosfera dinâmica, que compreende ionosfera e camada eletricamente neutra. Esse estudo objetivou avaliar e comparar os efeitos da camada eletricamente neutra, composta pela troposfera, tropopausa, estratosfera e parte da estratopausa, sobre os pulsos emitidos pelos radares altimétricos dos satélites ENVISAT, SARAL e Jason-2. O efeito da refração troposférica pode ser modelado, utilizando dados de estações meteorológicas in situ, separando-o em duas partes, o atraso devido ao efeito dos gases secos e o atraso devido ao efeito do vapor d’água, DTC (Dry Tropospheric Correction) e WTC (Wet Tropospheric Correction), respectivamente. Essas correções são consideradas as mais relevantes, no que se refere ao estudo de águas interiores. Observou-se a existência de uma descontinuidade entre dados da correção fornecidos pelo modelo ECMWF (European Center for Mediumrange Weather Forecast) para satélites de mesma órbita, em algumas estações, evidenciando a não-homogeneidade das correções utilizadas. Observou-se, também, que o modelo meteorológico de Saastamoinen apresentou limitações em captar a sazonalidade dos dados de WTC sobre regiões úmidas da Amazônia, apresentando melhores resultados em regiões com maior variação sazonal de umidade, apontando para a necessidade de outras fontes de dados, como radiossondagens para uma melhor representação do perfil de umidade da atmosfera. Além disso, erros que já não mais deveriam ser encontrados na atual versão dos registros de dados geofísicos GDR (Geophysical Data Records), ainda foram observados em alguns sítios estudados na Amazônia. Este fato sinaliza a necessidade de dedicar maior atenção à padronização dos dados utilizados nos diversos produtos altimétricos.