Sistemática da família Pimelodidae Swainson, 1838 (Teleostei: Siluriformes) - Rocha, Marcelo Sales (2012)
Atualmente, a família Pimelodidae compreende cerca de 100 espécies válidas e embora seu monofiletismo tenha sido corroborado por alguns autores, as relações entre suas espécies são pouco conhecidas, e a definição de muitos gêneros carece de caracteres derivados para diagnosticá-los. Uma análise filogenética da família Pimelodidae foi realizada, baseada em 145 caracteres morfológicos e 75 táxons terminais, representando 64 espécies válidas da família. Como grupo externo, foram utilizadas espécies de Pseudopimelodidae (5 spp.), Heptapteridae (3), Ictaluridae (1), Bagridae (1) e Diplomystidae (1, raiz). Foi obtido um cladograma mais parcimonioso com 442 passos, IC=0,37 e IR 0,78. O grupo irmão de Pimelodidae é Pseudopimelodidae, baseado em três sinapomorfias: 1. fontanela posterior reduzida; 2. ectopterigóide presente; e 3. presença de músculo constritor na bexiga natatória. Sete sinapomorfias suportam o monofiletismo de Pimelodidae: 1. faceta palatina do etmóide lateral longa posteriormente; 2. infraorbital 1 conectado ao etmóide lateral por cartilagem; 3. dentes no vômer presentes; 4. processo dorsal do pré-maxilar bifurcado; 5. canais sensoriais cefálicos dendríticos; 6. Forame para a veia cardinal direita na quinta vértebra; 7. sutura interdigitada entre as vértebras 5 e 6. Foram encontrados alguns grupos monofiléticos na família: Phractocephalinae (composto por Steindachneridion, Phractocephalus, Leiarius e Perrunichthys), é grupo irmão das demais espécies de Pimelodidae (ou Neopimelodine ). Dentro de Neopimelodine , existem dois grandes grupos: Sorubiminae (Zungaro, Hemisorubim, Sorubim, Pseudoplatystoma, Hypophthalmus, Brachyplatystoma e Platynemathychthys) e um grande grupo não nomeado, composto por Platysilurus, Platystomatichthys, Duopalatinus emarginatus, Pimelodus ornatus, Bagropsis, Pimelodus atrobrunneus, Pimelodus paranaensis, grupo Calophysus, grupo Pimelodus, e grupo Exallodontus. O grupo Calophysus é composto por Pimelabditus, Cheirocerus, Pimelodina, Calophysus, Pinirampus, Aguarunichthys e egalonema. A composição do grupo Pimelodus é: Pimelodus, Bergiaria, Iheringichthys e Parapimelodus e do grupo Exallodontus é Exallodontus, Propimelodus, Duopalatinus peruanus, Pimelodus altissimus, além de seis espécies novas. Por fim, baseado nos agrupamentos encontrados, é fornecida uma lista com os gêneros válidos, novas combinações propostas, diagnose, composição, e distribuição.