Variabilidade decenal dos tipos de ENOS e sua associação com modos de variabilidade climática de baixa frequência - Costa, Jean Antunes Custodio (2017)
Este estudo tem por objetivo investigar a variabilidade decenal da ocorrência de eventos ENOS, classificados em El Niño/La Niña central (EN-CP/LN-CP), leste (EN-EP/LN-EP) e sem diferenciar os tipos (Total) e sua relação com a precipitação sobre a América do Sul, utilizando análises observacionais para o período de 1901 a 2013. Foram utilizadas as séries mensais da Temperatura da Superfície do Mar (TSM), Pressão ao Nível Médio do Mar (PNM), potencial de velocidade (χ) em 200 hPa e precipitação. Inicialmente os eventos ENOS foram selecionados, e índices de ocorrência dos diferentes tipos de ENOS foram construídos dentro de janelas móveis de 5 e 10 anos. Análises de ondeletas desses índices mostram escalas significativas com picos variando de 12 a 22 anos. Ainda, os resultados mostram que a variabilidade decenal dos índices de ocorrência do ENOS está relacionada com as oscilações de baixa frequência como a Oscilação Decenal do Pacífico (PDO) e a Oscilação Multidecenal do Atlântico (AMO). Os índices de ocorrências dos eventos EN-Total e EN-CP apresentam correlações positivas significativas com o índice da PDO, enquanto que os índices dos eventos EN-EP são marginalmente associados a AMO. Para os eventos La Niña, há correlações positivas (negativas) significativas entre os índices de ocorrência e os índices da PDO (AMO) para os casos de LN-Total e LN-EP. Associadas aos padrões decenais de anomalias de TSM, mudanças decenais na circulação atmosférica são notadas, principalmente em relação à circulação de Walker. Essas mudanças na circulação atmosférica influenciam o padrão de precipitação sobre a América do Sul durante os eventos de El Niño, causando anomalias negativas significativas na precipitação sobre a parte central entre as latitudes de 5°N – 10°S. Em relação aos eventos de La Nina, as variações na circulação de Walker são mais intensas sobre o Pacífico central e oeste e regiões da Indonésia e leste do Oceano Índico. As variações positivas significativas na precipitação sobre a América do Sul se restringem à região norte do Brasil, incluindo os estados do Pará e Amapá. Por outro lado, variações negativas de precipitação na parte centro-leste do Brasil, podem estar associadas às variações da PNM sobre o Atlântico Tropical Sul. Esses resultados mostram a importância das oscilações de baixa frequência na variabilidade do ENOS e podem ser úteis para propósitos de monitoramento climático.