Acompanhamento da fauna parasitária do tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), em repovoamento de lagos de várzea da Amazônia Central - Pereira, Sandro Loris Aquino (2001)
Foram examinados 83 tambaquis (Colossoma macropomum), oriundos da Estação de Piscicultura de Balbina, estocados em tanques-rede no lago Catalão, de lagos repovoados e de lagos não repovoados. Sete grupos de parasitas foram encontrados: Epistylis sp. e Mixobolus sp. (Protozoa); Anacanthorus spathulatus e Linguadactiloides brinkmanni (Monogenidea), mais quatro espécies de monogenóides ocorreram nestes peixes; Spirocamallanus sp. (Nematoda), Neoechinorhyncus buttnerae (Acantocephala), Miracetyma sp. (Copepoda), Dolops geayi (Branchiura) e Braga patagonica (Isopoda). Foram registradas pela primeira vez, para o tambaqui, Miracetyma sp. e D. geayi, em peixes da natureza. Monogenoidea foi o único grupo que ocorreu em todos os locais amostrados. Acantocephala ocorreu somente na natureza e apresentou índices parasitários nos peixes dos lagos repovoados menores que nos dos lagos não repovoados. Os índices parasitários de Monogenoidea dos peixes da natureza foram menores que dois peixes da piscicultura e dos tanques-redes. Diferentemente, os índices parasitários de Monogenoidea dos peixes da natureza foram maiores que os dos peixes dos lagos repovoados.