O uso de habitat pela comunidade de Corujas (Strigidae) em uma Floresta de Terra Firme na Amazônia Central, Brasil - Barros, Obed Garcia (2003)
A disponibilidade de comida, locais para nidificação e abrigo são características estruturais dos ambientes que são muito relevantes para sobrevivência das aves e cada uma delas pode influenciar de maneira diferente na estrutura de comunidades. Este estudo tem como objetivo principal estudar componentes da estrutura da floresta de descrição do habitat em relação a distribuição, o uso do habitat e a estrutura da comunidade de corujas (Otus watsonii, Lophostrix cristata, Pulsatrix perspicillata, Glaucidium hardyi, Ciccaba huhula, Ciccaba virgata) que ocorrem em floresta de Terra-firme de 10.000 ha, na reserva Ducke (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia-INPA) Amazônia central. No período de julho de 2001 a abril de 2002, foram realizados os censos populacionais para as 6 espécies de corujas em 18 trilhas de 8 km, que compreendem o sistema de trilhas da Reserva Florestal Ducke. Foram demarcadas parcelas de 50x50 m em cada ponto de registro de coruja para medida dos componentes da estrutura da floresta e de descrição do habitat selecionados para este estudo (abertura do dossel, abundância de troncos mortos ainda em pé, abundância de árvores, abundância de troncos caídos no chão da floresta, profundidade do folhiço, altitude, distância do igarapé mais próximo) e parcelas de 50x50 m onde não ocorreram registros de corujas, para serem consideradas como controle para comparações com locais onde ocorreram registros de corujas. Lophostrix cristata e Glaucidium hardyi, apresentaram um padrão de distribuição acompanhando o platô central que divide a reserva. Otus watsonii, possui uma distribuição mais concentrada na parte sudeste enquanto que Ciccaba huhula, Ciccaba virgata, Pulsatrix perspicillata apresentaram baixa freqüência de ocorrência. Análises de regressão logística, realizadas com quatro espécies Lophostrix cristata e Glaucidium hardyi, Otus watsonii,e Ciccaba huhula. Houve um efeito positivo significativo da abundância de troncos mortos em pé na composição da comunidade de corujas, e na variação da densidade de Lophostrix cristata e de Otus watsonii. O uso do habitat por O. watsonii apresentou relações positivas e significativas com áreas com grande abundância de árvores e negativas e significativas com áreas com pouco folhiço. Glaucidium hardyi, parece usar mais freqüentemente áreas na floresta próximas a igarapés. Os diferentes tipos de micro- bacias não afetaram a composição da comunidade de corujas, a qual ainda parece bem estruturada e preservada dentro da reserva Ducke.