Revisão Taxonômica e Relações Filogenéticas do Gênero Neotropical Ruptitermes Mathews, 1977 (Isoptera: Termitidae: Apicotermitinae) - Acioli, Agno Nonato Serrão (2007)
O gênero neotropical Ruptitermes Mathews, 1977 (Isoptera: Termitidae: Apicotermitinae), é revisado pela primeira vez. Antes deste trabalho eram conhecidas cinco espécies: R. arboreus (Emerson), R. proratus Emerson, 1949, R. reconditus (Silvestri), R. silvestrii (Emerson) e R. xanthochiton Mathews, 1977. Nesta revisão proponho uma nova sinonímia: R. proratus sinônimo júnior de R. reconditus, transfiro a espécie Anoplotermes franciscoi Snyder, 1959 para Ruptitermes, nova combinação e descrevo 15 novas espécies. Acrescento informações sobre a distribuição geográfica, sobre a biologia de algumas espécies e forneço duas chaves dicotômicas, uma com base nos imagos e outra com base nos operários. As relações filogenéticas entre os gêneros de Apicotermitinae foram investigadas através de análise cladística com 19 gêneros, baseada em 92 caracteres morfológicos e biológicos. A análise resultou em uma única árvore mais parcimoniosa, que indica que Apicotermitinae não é um grupo monofilético. Os gêneros neotropicais Anoplotermes, Aparatermes, Ruptitermes e Tetimatermes formam um clado próximo de Speculitermes, gênero restrito à região Oriental. O gênero Grigiotermes não é relacionado aos outros Apicotermitinae neotropicais, sendo aparentemente mais próximo de Amalotermes e Ateuchotermes, gêneros que ocorrem apenas na região Etiópica. Realizei, também, uma análise cladística para testar o monofiletismo do gênero Ruptitermes e as relações entre suas espécies. Essa análise incluiu todas as 20 espécies de Ruptitermes e representantes dos gêneros Anoplotermes, Aparatermes, Tetimatermes, Grigiotermes e Termes e foram utilizados 43 caracteres morfológicos e biológicos. Resultou em 3 árvores mais parcimoniosas, nas quais o monofiletismo de Ruptitermes é bem suportado por um conjunto de 5 sinapomorfias distintas.