Uso do habitat e ocupação por carnívoros em uma reserva de uso sustentável na Amazônia Central, Brasil - Pimenta, Clarissa Scofield (2012)
Estudos sobre o uso do habitat e ocorrência de espécies fornecem informações importantes sobre sua ecologia, distribuição e dinâmica populacional, possibilitando um melhor planejamento de estratégias para sua conservação. Os mamíferos carnívoros merecem atenção especial devido à sua vulnerabilidade à perda de habitat e à proximidade de humanos, além do seu papel na regulação de outras populações. Este estudo avaliou o uso do habitat e a ocupação por cinco espécies de carnívoros utilizando dados de armadilhas fotográficas na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus (RDS-PP), Amazônia Central, Brasil. As armadilhas fotográficas foram instaladas ao longo de 24 trilhas em florestas de terra firme em duas sessões de amostragem: uma no setor Aiapuá da RDS-PP, de março a maio de 2011, e outra no setor Uauaçu, de maio a junho de 2011. O número final de estações amostrais foi 107, totalizando uma área amostral de aproximadamente 1380 km². Cada ponto foi caracterizado por variáveis ambientais, obtidas tanto em campo quanto por sensoriamento remoto. A ocupação por carnívoros e sua relação com as variáveis ambientais foi avaliada em duas diferentes escalas, pontual (cada armadilha fotográfica, n = 107; ~50 ha) e local (cada trilha, n = 24; ~1100 ha). Para tal, foram utilizados modelos de ocupação baseados em máxima verossimilhança no software PRESENCE 3.1. A seleção de modelos pelo Critério de Informação de Akaike (AIC) mostrou que a densidade de sub-bosque (vegetação entre 0,5 m e 1,5 m de altura) afetou positivamente a ocorrência de jaguatiricas (Leopardus pardalis) em escala pontual e negativamente os cachorros-de-orelha-curta (Atelocynus microtis) em escala local. A ocorrência do cachorro-de-orelha-curta foi positivamente relacionada à presença de castanhais (áreas com alta densidade de Bertholletia excelsa), sendo 94% dos seus registros nessas áreas. As onças-vermelhas (Puma concolor) ocorreram mais em pontos com menor densidade de drenagem (metros de igarapés/hectare), provavelmente devido à inundação dos igarapés durante o período de cheias, quando foi realizada a amostragem. As iraras (Eira barbara) e onças-pintadas (Panthera onca) não tiveram forte relação com nenhuma das váriaveis de habitat analisadas, sugerindo que essas não são determinantes para sua ocorrência na área de estudo. A detectabilidade das jaguatiricas e das onças-vermelhas teve relação positiva com o nível do rio, provavelmente refletindo seu deslocamento para a terra-firme nos períodos de cheia. Esses resultados indicam que os castanhais representam áreas importantes para a conservação dos cachorros-de-orelha-curta, e portanto as atividades relacionadas ao extrativismo das castanhas devem ser levadas em consideração na elaboração de estratégias de conservação para a espécie. Além disso, a dependência de jaguatiricas e onças-vermelhas das florestas de terra-firme indicam que as unidades de conservação desenhadas para a proteção de áreas alagáveis na Amazônia devem também incluir grandes porções de terrafirme, para as quais tais espécies possam se deslocar durante o período de cheias. A ocorrência dos carnívoros não foi afetada pela proximidade das comunidades humanas, sugerindo que as atividades antrópicas na RDS-PP não estão afetando os padrões de uso do espaço pelos carnívoros na área. Esse resultado sugere que a RDS-PP tem cumprido seu objetivo de conciliar o uso dos recursos naturais pelas comunidades humanas com a conservação das espécies, pelo menos no caso dos mamíferos carnívoros.