Taxonomia e distribuição geográfica de Notonectidae (Hemiptera: Nepomorpha) nos estados do Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima, Brasil - Barbosa, Julianna Freires (2010)
Até o presente estudo, 24 espécies de Notonectidae dos gêneros Martarega White, 1879, Notonecta Linnaeus, 1758 e Buenoa Kirkaldy, 1904 apresentavam registros restritos principalmente aos estados do Amazonas e Pará na região política do Norte do Brasil. A área deste estudo compreendeu 44 municípios dos estados de Roraima, Amazonas, Pará e Rondônia. O presente trabalho elevou a 33 o número de espécies conhecidas na região: 21 espécies conhecidas foram encontradas, 7 espécies registradas através de levantamento bibliográfico, 3 espécies novas de Martarega e 2 de Buenoa foram descritas. Martarega brasiliensis Truxal, 1949 e B. salutis Kirkaldy, 1904 constituem os primeiros registros da família no Estado de Roraima. Buenoa platycnemis (Fieber), 1851, B. femoralis (Fieber), 1851 e B. unguis Truxal, 1953 constituem novos registros no Estado do Amazonas. Martarega. uruguayensis (Berg), 1883, N. disturbata Hungerford, 1926, B. tibialis Truxal, 1957, B. amnigenoidea Nieser, 1970 e B. truxali Nieser, 1968 constituem novos registros no Estado do Pará, sendo B. macrotrichia Truxal, 1953 registrado pela primeira vez no Brasil neste Estado. Martarega. uruguayensis e M. gonostyla Truxal, 1949 constituem novos registros no Estado de Rondônia, sendo B. truxali o primeiro registro de Buenoa no Estado. São fornecidas chaves para identificação das espécies que ocorrem na região, aliadas a ilustrações elucidativas. A distribuição das espécies foi revista devido a inúmeras alterações políticas e erros relacionados às informações de etiquetas.