Uso de habitat e ocorrência de roedores caviomorfos na Amazônia Central, Brasil - Meirelles, Fernanda de Almeida (2012)
A compreensão do uso de habitat de uma espécie traz informações sobre sua ecologia, distribuição espacial e dinâmica populacional, que podem ser utilizadas em planos de conservação e manejo de populações. Os roedores caviomorfos atuam como predadores e/ou dispersores de sementes, garantindo a manutenção e regeneração de comunidades biológicas. Apesar da importância ecológica desses roedores, existem lacunas de conhecimento sobre suas preferências de habitat e efeitos de atividades antrópicas sobre seus comportamentos. O presente estudo foi realizado na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus, onde é permitido o uso direto dos recursos naturais, como a exploração de castanha-do-Brasil. Os objetivos foram avaliar as probabilidades de ocorrência de paca (Cuniculus paca), cutia (Dasyprocta fuliginosa) e cutiara (Myoprocta pratti) em função de variáveis ambientais medidas em duas escalas espaciais, em áreas com e sem exploração de castanha-do-Brasil. Para isso distribuímos 107 câmeras-trap em locais com e sem exploração de castanha-do-Brasil. As variáveis ambientais, utilizadas como preditoras da ocorrência das espécies, foram medidas em campo ou extraídas de bases geográficas digitais. Os resultados mostram que a paca ocorre preferencialmente em locais com alta densidade de drenagem, distantes de comunidades humanas e onde não há exploração de castanha-do-Brasil. Cotia ocorreu preferencialmente em áreas distantes de comunidades humana e com sub-bosque pouco denso. Cutiara ocorreu preferencialmente em áreas de alta densidade de drenagem e sem exploração de castanha-do-Brasil. Estes resultados contribuem para uma maior compreensão da ecologia dessas espécies, sobretudo em áreas de desenvolvimento sustentável onde atividades antrópicas influenciam diretamente a ocorrência e comportamento da fauna.