Taxonomia e aspectos da bionomia de Sarcophagidae (Diptera) associado a cadáveres de suíno (Sus scrofa Linn.) na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus, Brasil - Oliveira, Aldenira Fernandes de (2004)
Neste trabalho estudou-se os Sarcophagidae que colonizam suíno (Sus scrofa) em decomposição na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Manaus, Amazonas, Brasil, nas duas estações chuvosa (abril-maio) e seca (agosto-setembro). Foram observados cinco estágios de decomposição de cadáver suíno: Inicial, Putrefação, Putrefação Escura, Fermentação e Seco. Os imaturos obtidos dos cadáveres, foram colocados em recipientes com serragem úmida, para puparem. Sobre a serragem foi colocada isca de carne suína, que serviu de alimento para que os imaturos pudessem completar o seu desenvolvimento. Os adultos emergidos foram sacrificados para posterior identificação das espécies e correlação entre imaturos e adultos. Foram coletadas, no suíno seis espécies de Sarcophagidae distribuídas em quatro gêneros: Sarcodexia lambens, Oxysarcodexia carvalhoi, Euboettcheria collusor, Pattonella intermutans, P.smarti e P. pallidipilosa. Foram feitas descrições e a duração dos estádios larvais de Pattonella smarti e P. palidipilosa. Durante a estação chuvosa, o período entre a fase larval e a emergência foi de 17,93 dias para P. smarti e 15,87 dias para P. Pallidipilosa. Na estação seca foi de 16,05 dias para P. smarti e 15,96 dias para P. pallidipilosa. A família Sarcophagidae mostrou ter fundamental importância como insetos necrófagos que atuam na decomposição de cadáver suíno em área natural de mata, estando presente nas estações estudadas.