Diversidade, taxonomia e distribuição da tribo Oryctini (Coleoptera: Scarabaeidae: Dynastinae) para a Amazônia brasileira - Gasca Alvarez, Héctor Jaime (2008)
A tribo Oryctini (Coleoptera: Scarabaeidae: Dynastinae) é um grupo de distribuição mundial formada por 26 gêneros e aproximadamente 230 espécies, dos quais 14 gêneros e 113 espécies estão distribuídas na região Neotropical. Este grupo de coleópteros pode ser reconhecido pela presença de um corpo geralmente grande e robusto, coloração escura, preta ou castanha, mandíbulas largas e expostas, protíbias com três a quatro dentículos grandes e um acentuado dimorfismo sexual, onde os machos possuem tubérculos ou cornos proeminentes no pronoto e/ou a cabeça. Os adultos têm hábitos noturnos e se alimentam usualmente de matéria vegetal em decomposição ou de frutos doces apodrecidos O conhecimento da tribo no Neotrópico ainda é escasso sendo necessários estudos que ajudem a esclarecer aspectos relacionados com a taxonomia, biologia e padrões de distribuição geográfica das espécies. Realizou-se um estudo faunístico para a tribo Oryctini da Amazônia brasileira. A diversidade no grupo para a região estudada está representada por 7 gêneros e 19 espécies, registradas em 7 estados, 91 municípios e aproximadamente 167 localidades. Os Estados com maior número de espécies foram o Amazonas e o Pará, com 17 e 13 respectivamente. São registradas pela primeira vez para a Amazônia brasileira as espécies Heterogomphus eteocles Burmeister, 1847, Heterogomphus aidoneus (Perty, 1830), Heterogomphus telamon Burmeister, 1847, Megaceras crassum Prell, 1914 e Megaceras laevipenne Prell, 1914, sendo esta última novo registro para o Brasil. A taxonomia, descrições morfológicas, dados biológicos e ecológicos, e mapas de distribução geográfica são apresentados para cada espécie. A partir de um análise de caracteres taxonômicos, foi elaborada uma chave dicotômica para a identificação das espécies de Oryctini que ocorrem na Amazônia brasileira.