Aspectos da Biologia Reprodutiva de Rhinemys rufipes (Spix, 1824) (Chelidae, Testudines) na Reserva Florestal Adolpho Ducke, Amazonas, Brasil - Alvarenga, Carla Camilo Eisemberg de (2006)
Este trabalho identificou alguns aspectos básicos da biologia reprodutiva de Rhynemis rufipes (Testudines, Chelidae) na Reserva Florestal Adolpho Ducke (3º08`S; 60º04W) durante três meses, entre abril e junho de 2006, e os comparou com outras espécies dos gêneros Phrynops e Mesoclemys. Rhynemys rufipes apresenta o período de desova ligado à estação chuvosa. Fêmeas, quando apresentam ovos, são mais ativas durante a lua cheia, indicando uma possível relação entre as desovas e noites mais iluminadas. Quando levadas a desovarem por injeção de ocitocina, elas desovam mais rápido com esse procedimento ocorrendo logo após a captura no campo. Não foram encontrados indícios de desovas múltiplas para essa espécie através da metodologia utilizada. Fêmeas maiores desovam ovos mais pesados. Entre as espécies dos gêneros Phrynops, Rhynemis e Mesoclemmys, espécies maiores apresentam ovos mais esféricos e em maior quantidade e espécies com ovos relativamente maiores em relação ao tamanho do corpo apresentam ovos menos esféricos As características dos ovos neste grupo estão ligadas ao hábitat das espécies e ao local onde os dados foram coletados na América do Sul, mas não há relação entre os gêneros. Programas de conservação e manejo devem ficar atentos aos detalhes da biologia reprodutiva de cada espécie, pois eles variam muito, mesmo em espécies do mesmo gênero.