Estrutura da comunidade de insetos aquáticos em igarapés na Amazônia Central, com diferentes graus de preservação da cobertura vegetal e apresentação de chave de identificação para gêneros de larvas da ordem Odonata - Silva, Luana Fidelis da (2006)
Igarapés de pequena ordem, nas reservas do Projeto Dinâmica Biológica de Fragmentos Florestais - INPA, a cerca de 80 km ao norte da cidade de Manaus, foram estudados quanto à composição das comunidades de insetos aquáticos em diferentes substratos. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta da comunidade de insetos aquáticos a alteração da cobertura vegetal. Em 21 igarapés amostrados, foram coletadas amostras de quatro substratos principais: folhiço retido em áreas de correnteza, folhiço depositado em remanso no leito do igarapé, areia e raízes ou vegetação nos barrancos. Avaliando a comunidade em relação aos substratos, as maiores similaridades ocorreram entre os substratos de folhiço depositado em áreas de remanso e barrancos marginais. As menores similaridades ocorreram entre folhiço retido em áreas de correnteza e bancos de areia. Alguns táxons mostraram-se indicadores de um tipo de substrato, outros de um determinado tipo de cobertura vegetal. Para cálculo da riqueza de táxons foram levados em consideração os Crustáceos e outros invertebrados em reposta a alteração da cobertura vegetal. O teste de medidas bioindicadoras de alterações na cobertura vegetal também incluiu todos os macroinvertebrados. No presente estudo, mudanças com relação à cobertura vegetal e na qualidade do substrato disponível para ocupação revelaram-se fatores indutores de modificações de composição da fauna de macroinvertebrados, porém não acarretaram mudanças significativas na estrutura trófica e em medidas de riqueza taxonômica. Somente mudanças drásticas na cobertura vegetal resultam em alterações na composição de espécies, pois a retirada da mata e a implantação de pastagens teve como conseqüência a substituição do conjunto de espécies presentes nos igarapés. Os insetos aquáticos são considerados bons indicadores biológicos, mas a acurácia na identificação dos táxons é fundamental para o uso destes organismos em protocolos de avaliação da integridade ambiental. Nesse contexto, uma chave de identificação para as larvas de último estádio da ordem Odonata.