Dieta de Podocnemis unifilis (Testudines, Pelomedusidae) no período de seca em uma várzea do Médio Solimões, Amazonas - Balensiefer, Deisi Cristiane (2003)
Podocnemis unifilis é uma espécie de quelônio importante como fonte de proteína para as populaçSes ribeirinhas da Amazônia. O conhecimento da sua dieta pode beneficiá-la, uma vez que auxilia em questSes de manejo e conservação. Foi coletado o conteúdo estomacal de 65 indivíduos de P. unifilis na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, e nestes, matéria vegetal ocorreu em 100%. Folhas, seguido de sementes e frutos, foram as categorias mais freqüentes, ocorrendo em 81,5%, 61,5% e 50,8% dos indivíduos, respectivamente. As famílias botânicas mais representativas na dieta dessa espécie no período da seca foram Poaceae e Bombacaceae. Em 67,7% dos indivíduos ocorreram folhas da família Poaceae e em 21,5% ocorreram sementes da mesma família. Fruto foi a categoria alimentar que mais contribuiu com o volume de alimento (45,9% do volume total dos itens) e isso ocorreu devido a presença da fibra do fruto de Pseudobombax munguba (Bombacaceae) no conteúdo de 38,5% dos animais. Matéria animal ocorreu em um volume muito baixo, apenas 0,8% do volume total, e P. unifilis provavelmente consome esses itens (artrópodes e peixes) acidentalmente. Não se encontrou diferença na dieta em relação ao tamanho e sexo de P. unifilis.