Avaliação dos Atrativos Turísticos do Parque Nacional de Anavilhanas (AM) - Silva, Mayara (2019)
O Parque Nacional de Anavilhanas (AM) é um dos destinos naturais procurados por visitantes que buscam conhecer suas belezas e atrativos associados ao lazer e bem-estar, proporcionado pelo ambiente natural preservado das muitas ilhas que formam o arquipélago. Nesse contexto, a visitação no Parque torna-se importante ferramenta de gestão e conservação da biodiversidade. No entanto, observa-se a necessidade de planejamento turístico, que inclui inventário, análise dos recursos, hierarquização de seus atrativos, bem como a mensuração de suas potencialidades. Esse estudo teve como objetivo avaliar e hierarquizar os atrativos turísticos do Parque Nacional de Anavilhanas. E, em suas especificidades, o trabalho objetivou: identificar os principais atrativos do Parque Nacional de Anavilhanas; hierarquizar os atrativos em relação a infraestrutura, estado de conservação, grau de uso, acesso e apoio local comunitário; criar um ranking dos atrativos do Parque Nacional de Anavilhanas; e elaborar uma proposta com atrativos para compor possíveis roteiros de visitação. Esse estudo de caso se utiliza da metodologia proposta pelo Ministério do Turismo (MTur, 2007) de hierarquização de atrativos turísticos, adaptada para atrativos naturais, que contou ainda com as pesquisas bibliográfica, documental, de campo e uma oficina para o planejamento participativo com os gestores e operadores que atuam na região do Parque. A partir da análise da hierarquização pode-se construir um ranking dos atrativos do Parque Nacional de Anavilhanas, em uma ordem numérica de acordo com a pontuação recebida na avaliação desses atrativos cujos subsídios auxiliarão na gestão do uso público e no planejamento ecoturístico. Constatou-se que há atrativos prioritários como as trilhas terrestres, trilhas aquáticas e o Flutuante dos Botos, para a implementação e a estruturação de ações que visem melhorias para a atividade ecoturística. A implementação de um centro para visitantes poderia fazer a diferença no Parna, pois seria uma importante infraestrutura para receber os turistas no Parque e divulgar informações sobre a área protegida. Dessa forma, a hierarquização dos atrativos turísticos auxilia na avaliação da importância dos atrativos identificados para possível inclusão em roteiros de visitação, servindo de subsídio e instrumento de planejamento e gestão para ajudar a estabelecer prioridades no que se refere ao uso público da área protegida, bem como, aos projetos e à infraestrutura a eles associada. Contudo, a gestão de áreas protegidas, o uso público aliado ao desenvolvimento sustentável que salvaguarde os recursos naturais, ainda é um grande desafio tanto para o poder público como para a iniciativa privada.