Dinâmica de transmissão natural de Mansonella ozzardi (Manson, 1897) (Nematoda: Onchocercidae) na comunidade de Pedras Negras, município de São Francisco do Guaporé, Estado de Rondônia, Brasil - Velasques, Suzane Neves (2013)
A mansonelose é uma doença cujo agente etiológico é a filária Mansonella ozzardi e é transmitida por algumas espécies de ceratopogonídeos e simulídeos, sendo apenas estes incriminados como vetores no Brasil, onde a doença é mais expressiva em comunidades ribeirinhas amazônicas. Isso confere a Rondônia um risco real de ocorrência desta filariose. Este trabalho investigou da ocorrência natural de M. ozzardi nas espécies antropófilas de simulídeos coletadas e os fatores epidemiológicos de risco para mansonelose na Comunidade Remanescente Quilombola de Pedras Negras, no Vale do Guaporé, Estado de Rondônia. Foram realizadas coletas de quatro dias mensais entre novembro de 2011 e outubro de 2012, de 6:00 às 18:30, com 30 minutos de intervalo durante os quais foi analisada a paridade das fêmeas capturadas. Duas espécies foram coletadas picando: Cerqueirellum pydanieli e Coscaroniellum quadrifidum. Houve maior abundância de fêmeas paríparas. Foram encontradas larvas de M. ozzardi em todos os estádios de desenvolvimento. A maior amostragem de simulídeos ocorreu no período das chuvas, ao qual ficaram restritas as coletas de C. quadrifidum. A atividade hematofágica foi maior no período vespertino para ambas as espécies de simulídeos. Os fatores climáticos temperatura e umidade foram considerados influentes na atividade da espécie C. pydanieli. Não houve correlações significativas com as demais variáveis e nem entre essas e C. quadrifidum. As taxas de infecção parasitária foram consideradas baixas o e o potencial de transmissão anual foi considerado alto em comparação a outros estudos. Até o presente, não houve registro de caso de mansonelose em Rondônia, no entanto, tanto C. pydanieli quanto C. quadrifidum apresentaram positividade para infecção por M. ozzardi, com exemplares contendo larvas metacíclicas, indicando que ambas as espécies são prováveis transmissoras de filária na região do Vale do Guaporé, Estado de Rondônia, Brasil.