Distribuição, abundância e fenologia reprodutiva de palmeiras em uma floresta de terra firme da Amazônia Central - Raupp, Stela Valenti (2010)
As palmeiras são amplamente distribuídas em florestas tropicais úmidas e possuem grande importância ecológica e econômica. A heterogeneidade natural das florestas proporciona uma grande variedade de micro-ambientes que podem refletir os nichos das espécies. Este estudo mostrou como um grupo de nove espécies de palmeiras é influenciado por variações nos componentes de estrutura de uma floresta de terra firme na Reserva Ducke, Manaus, Amazonas. As espécies foram Attalea attaleoides (Barb. Rodr.) Wess. Boer., A. maripa Mart., Euterpe precatoria Mart., Geonoma aspidiifolia Spruce, Iriartella setigera (Mart.) H.Wendl., Oenocarpus bacaba Mart., O. bataua Mart., O. minor Mart. e Socratea exorrhiza (Mart.) H. Wendl. Foram registradas todas as plântulas e adultos dessas palmeiras em 40 parcelas de 50 × 50 m distribuídas aleatoriamente em 12 km2. Nas parcelas também foram coletados dados de abertura do dossel da floresta, profundidade de folhiço, abundância de troncos mortos no chão, altitude, distância da parcela ao igarapé mais próximo, abundância de indivíduos árboreos com DAP ≥ 10 cm. Foi observado também o comportamento reprodutivo das palmeiras bimensalmente entre agosto de 2007 a outubro de 2008. Os dados de ocorrência e abundância de plântulas e adultos foram usados como variáveis dependentes em modelos de regressão múltiplas para avaliar o efeito da heterogeneidade da floresta. Os vetores resultantes da análise multivariada de ordenação do tipo escalonamento multidimensional não métrico (NMDS) foram utilizados em modelos para avaliar como a composição de nove espécies de palmeiras florindo e frutificando foram influenciadas pela heterogeneidade da floresta. Plântulas de Oenocarpus bacaba e O. minor foram encontradas em maior abundância em áreas mais sombreadas da floresta. Maior abundância de plântulas de Oenocarpus minor e O. bacaba foi registrada em áreas com menor abundância de troncos mortos no chão. A abundância total das plântulas foi maior em áreas com maior abundância de árvores (não palmeiras). Quanto ao comportamento reprodutivo, indivíduos de A. attaleoides florindo foram encontrados em maior abundância em áreas mais altas e com maior abundância de troncos mortos no chão. Indivíduos de I. setigera florindo foram mais abundantes em áreas com maior profundidade de folhiço. Os resultados indicam que a ocorrência, abundância e comportamento reprodutivo de palmeiras na Amazônia central são influenciados por variações na distribuição espacial dos componentes estruturais da floresta.