Assembléia íctica em ambientes lacustres Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piranha do município de Manacapuru, Amazonas, Brasil - Araujo, Lenizi Maria Silva (2004)
O objetivo deste estudo é analisar a estrutura das assembléias ícticas em quatro sistemas lacustres da RDS Piranha que está localizada em uma zona de transição, entre um sistema de água preta representado pelo rio Manacapuru e um de água branca pelo rio Solimões. Utilizando indicadores como composição especifica, diversidade e abundância relativa verificamos que os lagos Boto e Piranha apresentaram valores maiores de diversidade. Enquanto que o Comprido passa a ser um lago de características diferenciadas dos demais, com baixa diversidade. O lago Caverna apresenta maior tendência para lago de água preta, com menor produtividade, quando comparado aos lagos Boto e Piranha. Os componentes analisados, possibilitaram diferenciar significativamente três grupos de lagos (Boto/Piranha, Caverna e Comprido) e que esses grupos estão esclarecendo a transição de ambientes que ocorre na área de transição.