Fontes autotróficas de energia para peixes do canal principal e quelônios ao longo da bacia do médio rio Negro, Amazônia Brasil - Souza, Mario Jose Fonseca Thome de (2005)
O canal principal do médio rio Negro é caracterizado por alta concentração de matéria orgânica dissolvida, baixo nível de nutrientes e produtividade primária. Os principais organismos autotróficos encontrados nesse sistema são fitoplânctons, perifítons e árvores das florestas de igapó. Folhas, frutos e sementes que caem do igapó são responsáveis por 99% da produção primária total regional. O canal principal do rio Negro possui uma diversa assembléia de pequenos e médios peixes bentônicos dominados pelos Gymnotiformes e Siluriformes. Os grandes bagres Siluriformes predadores também são habitantes restrito deste sistema. Por outro lado, os quelônios estão mais associados às áreas marginais aquáticas da floresta de igapó e igarapés. Meu objetivo neste estudo foi identificar a principal fonte de energia que sustenta esses peixes e quelônios nos sistemas aquáticos do médio rio Negro. Para isso utilizei isótopos estáveis de carbono (δ13C). Análises do conteúdo estomacal também foram realizadas para determinar os elos tróficos entre as espécies na teia alimentar. A hipótese nula testada neste estudo foi de que a floresta de igapó é a principal fonte de energia para esses consumidores. Nossos resultados encontraram valores médios (±erro padrão) do δ13C de -30,24±0,20 para as folhas da floresta de igapó; -32,59±0,68 para o fitopâncton e -38,71±0,60 para o perifíton. Os valores de -31,0±0,4 para os quelônios; -33,2±0,4 para os peixes bentônicos e -32,8±0,4 para os grandes bagres predadores. Estes resultados indicam que os peixes derivam a energia predominantemente das algas e os quelônios da floresta de igapó. O principal elo entre os organismos autotróficos e as assembléias de peixes do canal principal do rio foram os invertebrados aquáticos.