Avaliação da produção de mudas de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) por meio do método de estacas de diferentes diâmetros submetidas a concentrações do ácido naftaleno acético - ANA - Silva, Marcicleide Lima da (2001)
O camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh), espécie amazônica pertencente à família Myrtaceae, apresenta grande potencial na produção de ácido arcórbico. Devido à dificuldade do enraizamento em suas estacas, vem-se utilizando auxinas sintéticas, necessitando encontrar a concentração ideal para melhor formação de mudas. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o enraizamento de estacas de camu-camu de diferentes diâmetros submetidas a diferentes concentrações do ácido naftaleno acético (ANA) para a produção de mudas. As estacas foram coletadas no período da manhã, de progênies oriundas de Iquitos-Peru, cultivadas em terra-firme na Fazenda Yuricam, nos meses de maio de 2000 e janeiro de 2001. Os ensaios apresentaram delineamento experimental em blocos casualizados com esquema fatorial 4x4. Os fatores do ensaio preliminar foram: tipo de estaca (semi-lenhosas com folhas, semi-lenhosas sem folhas, herbáceas com folhas e herbáceas sem folhas) e concentrações de ANA (0, 50, 100 e 200 ppm), com três repetições. No segundo ensaio foram: diâmetro das estacas (6 a 7,9; 8 a 9,9; 10 a 12,9 e 13 a 16 mm) e concentrações de ANA (0, 50, 100 e 200 ppm), com quatro repetições. A base das estacas foram imersas nas soluções aquosas de ANA por 24 horas e plantas logo após em caixas de madeira, contendo substrato serragem. Os parâmetros avaliados foram: emissão de brotos aos 30 dias; emissão de brotos e formação e comprimento de ramos aos 60 dias; emissão e comprimento de raízes aos 90 dias. A partir dos resultados obtidos observou-se que a umidade relativa (UR) manteve-se de 76% a 96% e a temperatura variando de 27º C a 41,5º C dentro da estufa, com o uso da balança de Mercoid. As estacas semi-lenhosas com folhas apresentaram as maiores porcentagens de emissão de brotos aos 30 dias (75%) e 60 dias (79,2%), formação de ramos (74,2%) e comprimento médio de ramos (4,3 cm). Entretanto as estacas semi-lenhosas sem folhas apresentaram a maior porcentagem de enraizamento (18,3%) e comprimento médio de raízes (4,5 cm). No segundo as estacas de 6 a 7,9 mm de diâmetro apresentaram a maior porcentagem de emissão de brotos aos 30 dias (100%) e comprimento médio de raízes (9,2 cm). Não houve diferença estatística entre a emissão de brotos aos 60 dias nos tratamentos. As estacas de 13 a 16 mm diâmetro apresentaram a maior porcentagem de formação de ramos (78,8%), comprimento médio dos ramos (4,3 cm) e emissão de raiz (45,6%). Nos dois ensaios não houve efeito significativo do ANA (p 0,01) sobre a emissão de brotos aos 30 dias e 60 dias, na formação e comprimento médio de ramos e na emissão e comprimento médio de raízes. Conclui-se que as estacas nos diâmetros 8 a 9,9 mm, 10 a 12,9 mm e 13 a 16 mm são viáveis para propagação por estaquia e que a utilização de ANA não favoreceu o enraizamento das estacas de camu-camu.