Ecofisiologia em mudas de acariquara (minquartia guianensis aubl.) e mogno (swietenia macrophylla king.) aclimatadas à campos abertos - Azevedo, Gracilene Fernandes da Costa (2009)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a resposta ecofisiológica de mudas de acariquara (Minquartia guianensis Aubl.) e mogno (Swietenia macrophylla King.) aclimatadas à radiação solar plena. O experimento foi realizado no campus V-8 do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) em Manaus, entre junho e dezembro de 2008. Utilizaram-se os seguintes tempos de solarização (TS): 0 (T0, controle, mantido na sombra a 0,40 mol m-2 dia-1), 30 (T30), 60 (T60), 90 (T90), 120 (T120), 150 (T150) e 180 dias (T180). Em cada TS foram usadas cinco mudas (repetições) por espécie. Ao final do período de aclimatação foram mensuradas: a relação Fv/Fm, as taxas de fotossíntese (A), a condutância estomática (gs), a velocidade máxima de carboxilação da Rubisco (Vcmax), a taxa máxima de transporte de elétrons (Jmax), a transpiração (E), o potencial hídrico da folha (Ψf), a altura, o diâmetro, o número de folhas, a área foliar especifica (AFE) e o teor clorofilas e carotenóides. Os dados de trocas gasosas foram mensuradas com um medidor de fotossíntese (Li-6400, Li-Cor, EUA). Na acariquara, a transferência à luz solar plena causou, no inicio do experimento, fotoinibição severa que em alguns casos evoluiu para fotooxidação foliar e abscisão prematura de folhas; observando-se nesta espécie pouca produção de novas folhas, ao longo do experimento. Ao contrário, no mogno houve produção abundante de folhas (e pouca abscisão) e ausência de fotooxidação foliar. A exposição súbita das plantas à alta radiação solar causou diminuição severa na relação Fv/Fm, sendo mais acentuada na acariquara. No entanto, ao final do período de aclimatação, tanto as mudas de acariquara como as de mogno apresentaram recuperação da fotoinibição, atingindo a relação Fv/Fm valores próximos aos observados no controle. Assim, nos últimos três meses do período de aclimatação à luz solar plena, Vcmax foi de 12,9 μmol m-2 s-1 para acariquara, e de 20,4 μmol m-2 s-1 para o mogno; já a fotossíntese potencial (Apot), para o mesmo período, foi de 8,2 μmol m-2 s-1 para acariquara e 10,2 μmol m-2 s-1 para o mogno. Não houve efeito do processo de aclimatação no potencial hídrico da folha (Ψf). Finalmente, a maior taxa de fotossíntese observada no mogno coincidiu com as maiores taxas de crescimento nesta espécie, sendo estas aproximadamente três vezes maiores no mogno (crescimento em diâmetro de 0,9 mm mês-1) do que na acariquara (0,25 mm mês-1).