A composição elementar do aerossol atmosférico em Manaus e Balbina - Arana, Andréa Araújo (2009)
A Amazônia é a floresta tropical mais extensa do mundo, representando 40% da área de floresta tropical do planeta e alterações nesse ecossistema podem alterar o clima no âmbito regional e global. Na área da química da atmosfera, os aerossóis atmosféricos são componentes importantes, pois afetam os ciclos biogeoquímicos e o balanço de radiação atmosférico, além de ter efeito importante sobre a formação e desenvolvimento das nuvens. Este trabalho tem como objetivo investigar os processos e/ou fontes que regulam a composição elementar de partículas de aerossóis na atmosfera da região amazônica central (região considerada remota pela pouca influência de atividades antrópicas). As medidas de composição elementar de partículas de aerossóis na reserva biológica (Rebio) do Cuieiras - Manaus e em Balbina, são comparadas na tentativa de encontrar uma identidade regional do aerossol biogênico natural para a região Central da Bacia Amazônica. Foram aplicadas técnicas de análises estatísticas multivariadas, tais como a análise de fatores principais (AFP) e análise de cluster na base de dados de composição química do aerossol amostrado em Manaus (fevereiro a outubro de 2008) e Balbina (outubro de 1998 a março de 2002). Foi possível identificar processos atmosféricos que atuam na determinação da composição química das partículas de aerossóis, como o transporte de longa distância de poeira do deserto do Saara e aerossol marinho, as emissões biogênicas durante a estação chuvosa e as emissões de queimadas mais pronunciadas durante a estação seca. O modelo de trajetórias de massas de ar Hysplit foi utilizado para fundamentar o transporte de poeira do Saara até a região amazônica, durante a estação chuvosa. Foram identificados qualitativamente os principais fatores que afetam a quantidade e composição do material particulado em suspensão na atmosfera Amazônica, como resultado da comparação dos sítios de amostragem de Manaus e Balbina. Os fatores principais para as duas localidades foram semelhantes tanto na moda fina (Dp < 2 μm) quanto na moda grossa (2 μm < Dp < 10 μm). Para a moda fina a primeira componente foi caracterizada por emissões biogênicas naturais com a associação do black carbon (BC), a segunda componente por poeira do solo e a terceira também por emissão biogênica, mas de natureza diferente, com a presença do elemento fósforo (P) isolado dos outros elementos. Na moda grossa a primeira componente é relacionada com a poeira do solo, a segunda componente sendo emissão biogênica com o BC associado, e uma terceira componente caracterizada provavelmente por aerossol marinho, com a presença do elemento cloro (Cl).