Estimação Bayesiana de componentes harmônicos usando voltímetros digitais com amostragem assíncrona - Kyriazis, Gregory Amaral (2005)
A estatística Bayesiana é aplicada ao problema comum do ajuste de uma série de Fourier truncada, com freqüência fundamental constante e conhecida, a uma série temporal criada pelas leituras de um voltímetro digital, usado para digitalizar a saída de um gerador de sinais. Um princípio é fornecido para a escolha do número de funções harmônicas que melhor representa os dados. As condições suficientes para se considerar a transformada de Fourier discreta ou os mínimos quadrados como a melhor estimativa dos parâmetros de ajuste são apresentadas. Um projeto de experimento ortogonal para estimar com exatidão as amplitudes e os ângulos de fase dos harmônicos, usando modelos lineares e técnicas de amostragem assíncrona, é analisado em detalhe. A avaliação de incerteza de medição também leva em consideração os efeitos sistemáticos introduzidos por voltímetros digitais comerciais. Mostra-se que é possível estimar com exatidão as amplitudes em volts de até 64 harmônicos (e as amplitudes em percentuais da fundamental de até 269 harmônicos) de sinais periódicos arbitrários de 60 Hz, e o deslocamento de fase entre as componentes fundamentais destes sinais, usando geradores de sinais e voltímetros digitais comerciais. ____________________________________________________________________________________.