Padronização primária em metrologia de vibrações - Ripper, Gustavo Palmeira (2005)
Esta tese apresenta o desenvolvimento da padronização primária em metrologia de vibrações no Brasil. A teoria da calibração de acelerômetros por métodos interferométricos absolutos e comparativos é apresentada e são detalhadas as montagens experimentais dos Padrões Nacionais de Medição implementados no Laboratório de Vibrações do Inmetro. Procedimentos de calibração, dispositivos e métodos de análise são propostos para a minimização do efeito de grandezas de influência na incerteza de medição. Simulações computacionais e resultados experimentais de calibrações demonstram a eficiência dos desenvolvimentos apresentados e comparações interlaboratoriais comprovam a equivalência com outros resultados reportados em âmbito internacional. Dentre as contribuições deste trabalho, destaca-se o desenvolvimento do sistema automatizado para calibração da sensibilidade complexa de acelerômetros e de vibrômetros a laser. Este sistema emprega um interferômetro homodino de quadratura especial, um sistema de digitalização de sinais e o processamento computacional simultâneo de três métodos de análise: aproximação de senos, correlação com aplicação de janela e FFT. ____________________________________________________________________________________.