Escoamento turbulento sobre colinas abruptas lisas e rugosas com extensas regiões de separação - Loureiro, Juliana Braga Rodrigues (2008)
O presente trabalho contempla dois problemas clássicos em Mecânica dos Fluidos, que são ainda hoje muito intrincados e de difícil solução: a separação da camada limite turbulenta e os efeitos de rugosidade nas propriedades do escoamento. Em micrometeorologia, um fenômeno que naturalmente combina estes dois assuntos é o escoamento da camada limite atmosférica sobre colinas abruptas. De fato, quando a elevação da topografia se torna íngreme o suficiente para gerar extensas regiões de recirculação, alterações significativas permeiam por todo o campo de escoamento. Sob estas condições, as teorias clássicas não são mais válidas, e de fato não existem teorias semelhantes para descrever o efeito da separação e da rugosidade no comportamento da camada limite. Dentro deste contexto, este trabalho busca os seguintes avanços: i) uma nova teoria para a descrição da estrutura assintótica da camada limite turbulenta afastada e junto a um ponto de separação, ii) a apresentação de novos dados experimentais para a caracterização de camadas limites separadas sobre uma colina abrupta, iii) uma investigação cuidadosa das condições de validade de leis de parede para escoamentos com separação, iv) uma análise criteriosa dos modelos turbulentos existentes para a descrição de escoamentos separados. Todos os itens listados acima são investigados para escoamentos sobre superfícies lisas e rugosas. ____________________________________________________________________________________.