IoT-Based solution for disease vector mosquito monitoring - Santos , Diego Augusto Amorim (2019)
O estudo das propriedades ac??sticas das batidas de asas dos insetos voadores permitiu avan??os na detec????o autom??tica de mosquitos em v??o livre. A determina????o de frequ??ncias de batidas espec??ficas de cada esp??cie e suas respectivas harm??nicas ?? a base da abordagem de an??lise de espectro de frequ??ncia em armadilhas ac??sticas e ??pticas para a detec????o de mosquitos. Estudos baseados em dispositivos ac??sticos como microfones, amplificadores e gravadores foram respons??veis por grandes contribui????es e banco de dados da pesquisa. No entanto, somente quando as abordagens ??pticas foram implementadas na detec????o de insetos voadores, os dispositivos sensores ficaram menores, mais r??pidos, auto-disparados, mais confi??veis e eficientes em termos energ??ticos. Esses benef??cios permitiram que o Estado da Arte se caminhasse na dire????o de armadilhas para mosquito mais inteligentes que processam dados automaticamente e t??m maior autonomia em locais inacess??veis. Neste contexto, a Internet das Coisas ?? um novo paradigma promissor para o desenvolvimento de solu????es no monitoramento de enxames de mosquitos. Este trabalho consiste, em um primeiro momento, em uma revis??o profunda da literatura sobre sensores eletr??nicos automatizados para detec????o de mosquitos e prop??e quest??es abertas e oportunidades para o Estado da Arte em cen??rios de expans??o considerando novas tecnologias emergentes, como a Internet das Coisas. Outro objetivo da pesquisa ?? a sele????o de tecnologias de sensoriamento adequadas, considerando o consumo de energia e otimiza????o do processamento de dados. Desta forma, este estudo prop??e uma nova solu????o para o monitoramento de mosquitos baseada na Internet das Coisas, desde a concep????o do hardware do sensor at?? o protocolo de comunica????o mais adequado.