Avaliação da estrutura e propriedades de resíduos de poli(tetrafluoroetileno-co-perfluoropropil vinil éter) PFA - Romoaldo, Carlos Henrique (2020)
O poli(tetrafluoroetileno-co-perfluoropropil vinil éter) (PFA) é um fluoropolímero que possui uma extensa área de aplicação, abrangendo desde a indústria médica e aeroespacial, até a indústria de utensílios domésticos. Com isso, grandes volumes de resíduos são gerados durante o seu processamento, e a sua reincorporação ao processo produtivo torna-se necessária não só pelo apelo ambiental, mas também pelo econômico. O objetivo deste trabalho é avaliar a viabilidade da reincorporação de resíduos de PFA, gerados pelo processo de extrusão, ao PFA virgem (PFAv). Os resultados obtidos apontaram que a reincorporação de até 10% de PFA reprocessado (10PFAr) mostrou-se adequada para a produção de tubos extrusados. Nesta amostra as propriedades térmicas e químicas mostraram-se estáveis, além de não serem observadas diferenças significativas nas propriedades mecânicas avaliadas, em comparação com a amostra de PFA virgem. Além disso, teores superiores a 50% de PFA reprocessado apresentaram redução na tensão máxima e deformação na ruptura, além de aumento no módulo elástico e na dureza. As amostras apresentaram mudanças de cor, sendo que, estas são mais evidentes conforme aumentou-se a quantidade de PFA reprocessado.